|
カテゴリ:料理
郵便局のふるさと小包、「四季の香り」を申込み
毎月の頒布を楽しみにしている。 今月は「天然活さざえ」でした。 毎月中旬頃に昨年申し込んだ品物が届く。 何を申し込んだのか忘れてしまい、二重になることもしばしば。 今月は長崎県の玄界灘で荒波にもまれ育った「さざえ」、 とっても美味しいので毎年注文している。 好きなのでお魚屋さんで買う事もあるが 同じつぼ焼きにしてもお味が違うように思う。 今朝届いたさざえはとっても活きが良く、 早い目につぼ焼き用に準備をする。 大きな鍋にさざえを水から入れて沸騰させ水で冷まして一つづつ 身を取り出し殻を良く洗って身を戻す。 今夜早速しょうゆを少したらしてグリルで焼くつもり。 半分は冷凍にして息子のご馳走です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.12 15:52:19
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|