2009/06/04(木)11:27
眼の回る忙しさ
久しぶりのトライのランチは阪南洋風食道「クゥクゥ」でした。
Iさんから11時に現地集合のメールを頂きました。
10時40分にKさんのお迎えを待つまでに
自宅の家事を済ませて母宅へ、朝食と昼食の用意を同時に作り、
母が朝食を済ませると身の回りの世話と仏壇と家事を済ませます。。
今回のトライはFさんを除く4人でしたが
美味しいランチを前に相変わらずのおしゃべり会でした。
皆さん加齢と共に健康のお話が多く、あふれる情報に左右されながらも
一番良い方法を取り入れているそれぞれの姿を垣間見ました。
帰宅後は母の昼食の後始末を済ませて
予約の整骨院へ自分のマッサージ、母の訪問リハの用意に行き
頂いた魚の料理に時間を費やしました。
頂いたアナゴとなまこは今朝獲れたピチピチです。
開いてあるアナゴの身は透き通っています。
臭みを抜くために塩で洗った後サッと湯引き、
白く浮いたぬめりはきれいに洗い落としました。
これをサッとあぶり温かいうちに生姜醤油やにんにく醤油で
頂きました。アナゴのモチモチ感と甘味を感じました。
新鮮ななまこは縦半分に切って水洗いしますと
固くなり、ぬるぬるして切り難いですが薄く切り、
塩もみの後水気を取って鷹の爪、生姜を入れた三杯酢に漬け込みました。
一晩置いて新調味液に漬け変えます。
この一手間で味が良く浸みお酒のおつまみに最適になります。
食べるのが楽しみな一品です。
いつも通りの就寝前の母の世話を終えると私の時間。
忙しすぎた昨夜はテレビを見ながらコックリコックリ~~至福の時でした。