2009/08/03(月)19:20
鱧の子
夏のご馳走は鱧。
しゃぶしゃぶにしたり泉州玉ねぎと煮たり、
夏になれば食べなければならないように鱧を食べている。
今日は
鱧の子(卵巣)がとってもきれいなので購入しました。
姑が好きだった卵とじ。
鱧の子と卵のお吸い物。
一パックは両方無理?と卵とじにしました。
目の細かいザルに移しでサッと洗ってお出汁で煮る。
しょう油、みりん、酒、少しの砂糖で味付けし卵とじに。
仕上げに葱と針生姜を添えて。
口の中に子が広がってパサパサの感覚。
あっさりと美味しい。
「おばあちゃんの味付けより少し薄味」と夫の声が聞こえそう!
これが私の味付けなの!と心で叫んでいる私。