きやまんのひとり言

2009/08/03(月)19:20

鱧の子

料理(144)

夏のご馳走は鱧。 しゃぶしゃぶにしたり泉州玉ねぎと煮たり、 夏になれば食べなければならないように鱧を食べている。 今日は 鱧の子(卵巣)がとってもきれいなので購入しました。 姑が好きだった卵とじ。 鱧の子と卵のお吸い物。 一パックは両方無理?と卵とじにしました。 目の細かいザルに移しでサッと洗ってお出汁で煮る。 しょう油、みりん、酒、少しの砂糖で味付けし卵とじに。 仕上げに葱と針生姜を添えて。 口の中に子が広がってパサパサの感覚。 あっさりと美味しい。 「おばあちゃんの味付けより少し薄味」と夫の声が聞こえそう! これが私の味付けなの!と心で叫んでいる私。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る