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カテゴリ:料理
最近はお肉料理よりも魚を使う事が多い。
スーパーのお魚売り場は何となく買い難く いつもの朝市専門で買う。 近くの魚市場で揚った地魚がほとんど。 魚市場からおじさんが車にいっぱい積んで店開きをすると 待ってましたと近隣の主婦達が寄ってくる。 トロ箱に入れた地魚は見ているまに売れている。 私もピチピチの地魚が好きで今回も買い過ぎた。 鱶のぬた、うぼぜ、鯛、アカエイ、鯵、海老じゃこ。 帰宅後の忙しいこと、すべて自分で料理をする。 アカエイは肝が美味しくみりんを入れた煮汁で煮ながら 鯵を焼き三杯酢に漬け、鯛とうぼぜは煮物と焼き物用にする。 大きなトロ箱に一杯の海老じゃこはトビアラと言って 相当大きく、ホコ・皮を剥ぎ身のみを小分けにして冷凍にする。 鱶のぬたは今夜のお酒のつまみ。 野菜不足にならないようにと 夏野菜を一杯入れて鶏手羽元のケチャップ煮も作った。 トロトロの野菜は相当量食べられる。 そうそう 鯛の料理をした時に頭を落とし 頭のみで潮汁を!不足しがちな海藻類もと若布を入れて 茗荷を散らした。 これでOK,美味しいと言って食べ過ぎないように~~。 私の下腹チョッピリ気になっている。 だって体重計、正直なんだもの! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.08.21 10:53:59
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