2011/04/11(月)18:58
昼食は飛騨そば
飛騨駅周辺にあるという飛騨そば。
テレビで雑誌で紹介されている飛騨産100%の十割そば
が食べたくて「飛騨産そば 飛騨」のお店を探す。
そばは特注の石臼で自家製粉、山菜は店主が山で調達するというこだわり。
食感と香りがとくべつの十割そばは数量限定という。
道路に面した小さなお店、駐車場もなく車は前のコイン駐車場へ。
早速 山菜盛り合わせ十割そば を注文する。
玄ソバをひきたて打ちたて、茹でたてを味わえるのがうれしい。
40年前に開業したというお店、今風でないテーブルが少し狭い。
壁には有名人の色紙が並んでいる。キヨロキョロとあたりを見ながら待つこと数十分、
大きなざるにこんもりと盛られているおそば。
早速一口、汁をつけずにそのまま味わう。
おそばの色つやが違う、香りがある、こしのある甘さも感じる十割そば。
つけ汁も薄味で美味しい!
それに山菜の天ぷらの美味しいこと、一つづつ吟味していただいた。