2011/05/25(水)15:52
明日は料理講習会
ふるさとの地産地消を目的とする料理講座のOB達が
立ち上げた料理研究会がいよいよ明日第一回の実施を迎える。
料理大好きの彼女たちお寿司を作りたい!の要望に
いつも自宅で簡単に作っている押し寿司と手まり寿司を一緒に
することになった。
お魚屋さんに注文して穴子と地のえびじゃこ、も手に入ったとのTEL
に安心する。お買い物はすべて会員さん。
穴子の処理をしてフライパンで付け焼き風、
海老じゃこに味をつけて炒り卵に甘辛く煮つけた椎茸
そしてアボガドも使いたい・・・ネーミングはカラフル押し寿司。
残ったネタで手まり寿司も作りましょう!・・・・と。
おやつは豆腐と白玉粉で、チーズ入りのお団子。
お子様にはカルシウムを摂って貰いましょうと食改活動当時の
レギュラー料理の一つ。
お寿司にはお吸い物を~と地産の菊菜とモズクの清まし汁。
海藻はNOカロリー、生モズクの歯ごたえと美味しさを味わって貰いましょう。
皆さんに喜んでいただける料理講習会になりますように祈りながら。