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ふるさとの味料理研究会、今年発足した研究会は来月には
第二回目の実施を迎えることになった。 昨年の講座生のOB達、料理大好きの人達がもっと一緒に料理をしたいと 発足した会である。 ふるさとの味、泉州の特産品を使った料理ということで 第一回目は穴子や海老を使った押し寿司。 二回目の来月実施に向けての打ち合わせ会を持った。 各家庭で作っている水ナスの自慢料理の レシピを持ち寄り会員が選考して決定する。 一品は私の推薦料理、もう一品は会員さんの持ち寄り料理ということで 4品の中から決定した。 私の料理は炒めた水ナスを山盛り飾る夏の丼。 長芋とオクラののネバ!とろ!を丼に、長芋の切り方で食感の違いを 味わってほしいと思いました。 来月のお盆後、何とか皆さんの予定が取れて実習が実現です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
生協系のpal systemで購入したらレシピがついていて、
大葉との浅漬で1本。甘みが出て美味しかった。 加熱も短時間で済むので、もう1本を炒め物にしました。 次回は生でなく、漬物を注文してみました(^.^) (2011.07.29 19:46:22)
るり♪♪さんへ
水ナスって美味しいでしょう? 浅漬けも抜群ですが糠漬けのひねを塩出しして海老じゃこと煮る「じゃこごうこ」も美味しいですよ。 家庭それぞれの味があって・・・教えてほしいという要望はあるのですが残念ながらひね漬けが手に入らなくて。 購入されたお漬物の感想も聞かせてね。 (2011.07.30 09:15:13) |