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パン教室で習ってきたクロックパン。
美味しかったので惣菜の種類を変えて焼こうと思い立った。 2か月前に購入したオーブンレンジ「bistro」を使う。 大体の機能は解っているが発酵機能は使ったことが無い。 用意周到に落ち着いていたつもりなのに・・・ 初めて使うパン作り道具、きれいに洗ってすべて並べて 材料も落ち度が無いように・・・ パンレシピを見ながら計量をした。 何を考えていたのかドライイーストの分量を間違えた。 小さじ1=3gなのに液体小さじ1=5ccが頭から離れず~~ ドライイーストを5g入れてしまう。 イースト3gと5gでは出来具合はどうなんだろう? まず最初の失敗でした。 人造大理石の手ごね板はとっても使い心地が良い。 リズミカルにこねあがりbistroの下段で1次発酵、 ガス抜きをしてスケッパーの出番、ベンチタイムを経てガス抜き棒で成型。 二種類のクロックパンを作る。 一つはポピュラーなポテトサラダ、もう一つはチーズとかぼちゃの種をトッピング。 溶き卵のドリールを塗り再び2次発酵後いよいよ焼成に入る。 予熱を経てオーブンで16分。 気になってオーブンから離れられない私、 見る見る色ずくパンに見入っている私。 部屋中パンの香ばしい、美味しい香りが漂って・・・ 夫が入れてくれたコーヒーと出来上がったばかりのパン。 二人のおやつタイムでした。 ・・・しかしイースト5gと3g、出来上がりの生地が少し粗いのかしら? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.02.01 21:49:50
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