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パン教室Bクラスの4番目のメニュ―はウインナ―ブランチでした。
ウインナ―を入れたブランチ(木の枝)に見えるようなパン。 成型はパン生地を細長く伸ばし味をつけたキャベツの線切りを置き その上にウインナ―を置いて、両端を11~12本に切り込みを入れ編み込んでいきます。 とっても複雑な作業、思うようにできなくてぐずぐずしていると 生地が発酵をはじめ、ますます編み込みが難しくなってきます。 最初より二個目、三個目と上手くなっては来たものの二次発酵させると 揃っていませんでした。 卵を塗って焼成、余り焦げないように気を使いながら・・・、 さすが先生、温度の調整,前後を返したり、まだ焼き色が少ない!と思っていたのに 焼成が終わり??しかし~この微妙な色合いがブランチ?なのよね。 今日は先生と私一人のパン作り、マンツ―マンでの授業でした。 Eさんの居ない教室、Eさんに頼り切っていた私。 とっても淋しかったのですが微に入り細に渡る先生の指導ぶりに充実した時間でした。 ゆっくり走って単車で20分の距離、天候にも恵まれて、単車の籠から漂ってくる パンの香ばしいにおいを嗅ぎながら帰路に着きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.10.05 10:12:18
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