481995 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きやまんのひとり言

きやまんのひとり言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きやまん

きやまん

コメント新着

きやまん@ Re[1]:当選通知に驚きました。(06/15) naoドンさんへ コメントを頂いていたので…
naoドン@ Re:当選通知に驚きました。(06/15) おめでとうございます。 流石❣️ 持ってま…
きやまん@ Re[1]:息子の入院(07/06) 池ぽっちゃんさんへ 有難うございます。 …
池ぽっちゃん@ Re:息子の入院(07/06) 息子さんが入院と聞き、驚きました。たい…
きやまん@ Re[1]:肉巻きおにぎり(11/17) 池ぽっちゃんさんへ お久しぶり! お元気…

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

10月19日晴れのち雨 New! 池ぽっちゃんさん

YOKOTANの気まぐれ写… YOKOTAN-BTさん

サイド自由欄

設定されていません。
2012.11.03
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
秋日和というよりまるで初冬の様な気温の中
単車でパン教室へ走りました。私の上着は冬支度です。
ここまで寒くなると車の有難さが恋しいです。

今回は上級クラスの2回目、「くるみのプティジュネ」Walnutでした。
知らない語句ばかり・・・フランス語でくるみの朝食・・・という意味と教わりました。

160gの粉にクルミが60g、ゴロゴロとクルミが入ります。
8分捏ねの時に手でガスを抜きながら20cm四角に手で伸ばします。
万遍なく生地の上にクルミを置き手を入れこんで手前からくるくると巻きます。
この巻き方が生地を持ち上げてキュッと具を入れこむように巻く
ピーナッツスクエアの復習でした。

2分割して丸めなおす。この丸めなおし方にもコツがあり
凸凹が無い様に生地を滑らかに張りを持たせる様に両手で優しくコロコロ・・・と。
5か所に切り込みを入れてスケッパ―で引くように切り2次発酵です。
卵を塗り焼成、焦げむらが無い様に途中で左右入れ替えました。

こんがりとピカピカに焼き上がったクルミパン。
真ん丸にしたつもりが1つは少しいびつかな?と思ったのですが
先生から上出来とのお言葉を頂いて・・・・ホッ!

まだ冷めやらぬパンを手製のパン袋にそっと入れて
夫の待つ自宅へ急ぎました。
二人でコーヒーとまだ温かいクルミパンを・・・至福の時でした。
クルミパン1クルミパン2






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.11.03 14:28:34
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X