481980 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きやまんのひとり言

きやまんのひとり言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きやまん

きやまん

コメント新着

きやまん@ Re[1]:当選通知に驚きました。(06/15) naoドンさんへ コメントを頂いていたので…
naoドン@ Re:当選通知に驚きました。(06/15) おめでとうございます。 流石❣️ 持ってま…
きやまん@ Re[1]:息子の入院(07/06) 池ぽっちゃんさんへ 有難うございます。 …
池ぽっちゃん@ Re:息子の入院(07/06) 息子さんが入院と聞き、驚きました。たい…
きやまん@ Re[1]:肉巻きおにぎり(11/17) 池ぽっちゃんさんへ お久しぶり! お元気…

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

10月19日晴れのち雨 New! 池ぽっちゃんさん

YOKOTANの気まぐれ写… YOKOTAN-BTさん

サイド自由欄

設定されていません。
2013.12.17
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
播州のお友達から私にとってとっても懐かしい郷愁を誘う羊羹を頂いた。

沈んださくら色の甘すぎない上もの、播州竜野、吾妻堂の練り羊羹。
とっても嬉しくて早速に渋いお茶で美味しく頂いたものの
私一人では食べきれないたっぷりの量。

羊羹入りのパン?美味しいかも?・・・・と。
本で見つけたクルミ入りのロ-ルパンのアレンジ版。

250gの強力粉にバタ-と砂糖、卵、牛乳を混ぜたプリオッシュな生地を
広げて栗クリ-ムを塗りたっぷりの羊羹を中心にして巻く。
分割してバウンド型に生地の断面を上にして発酵、焼成。

初めて作った羊羹入りのロ-ルパン。
均一の大きさに切れなかったので発酵後の型は歪だが
ねっとりした羊羹の味がパンを引き立ててくれた。
細かい生地の甘ったるいパン。

基礎を教えて頂いたパン作り、いろいろと挑戦して楽しみたい!と
思っています。

youkannirinoro - rupann






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.12.17 20:55:56
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X