|
カテゴリ:カテゴリ未分類
台風一過で今日は朝から良いお天気になりました。
健康ヘルシ-料理講習会が公民館で開催され参加して来ました。 テ-マは 夏 で夏野菜をいっぱい使った料理です。 16人の参加者があり手際の良い講師の指導に楽しく調理が出来ました。 ・ぶっかけソ-メン ・夏野菜の揚げ浸し ・トマトと卵の炒め物 ・ガスパッチョ ・かぼちゃぜんざい 以上の5品を作りました。 ソーメンのめんつゆは料理研究家の土井勝さんのお味が気に入り、 長年講師宅ではレギュラ-のめんつゆ味とか、今回私達に伝授してくださったようです。 昆布なしのかつお味だけですが調味料の調合を学ぶことが出来て良かったと思いました。 ガスバッチョという飲むサラダは初めての味でしたが栄養的には満点。 アレンジして自分好みにする甲斐がある一品でした。 食後には甘いものが欲しい~こんな気持ちにマッチしたかぼちゃぜんざいには 豆腐で練る白玉団子と小豆餡が入り別腹を満足させてくれました。 講師は前にもお世話になった先生、親しくお話しが出来て沢山のことを 教えて頂いてとっても嬉しく満足でした。 前にお約束していた料理本「ふるさとの味Cooking Book」をプレゼントさせて頂きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.07.18 13:29:40
コメント(0) | コメントを書く |