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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:料理
今日スーパーで、「破竹」と「真竹」を見かけたので、早速「破竹」をゲット。普通の「筍」は結構沢山見かけるのですが、ここらあたりになると、なかなか見かけなかったりします。少し前なら一本あたり百円くらいで買えたのですが、今回購入したのは一本五百円前後。高くなったなあ、と思いつつ、旬のものなので一回は食べておかないと、と入手。 皮をむいて斜めに薄切りした後、「茹でこぼす」。普通の筍と違ってぬか入れて茹でて一晩置いて、などという手間は無いので、その点は手軽でいいのですが、少し「エグミ」が残るのが何とも。これも「季節の味」と割り切っているのですが。 その後は、ワカメと炊き合わせて「若竹煮」にしました。うちは「ワカメの海の中に筍瀬戸内海」状態のものを作るのですが、筍(破竹ですね)好きな娘は、ワカメごと全部食べてくれました。歯ごたえのある野菜とか、海草を食べてくれると、とても嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.06.03 23:08:41
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