カテゴリ:嬉しかったこと
今日は家族に有難うの気持ちを込めてディナーに招待した。
場所は西麻布ル・メイユール このお店はまだ開店して数ヶ月だが、以前このレストランの運営会社の方とお話をする機会があり、とても情熱的に楽しそうに、 このレストランのコンセプト、この後の方針などを話しているのを聞いて、 是非行って見たいと思っていた。 でも値段が値段だし(フレンチとしては決して高くないが)今日は夜ご飯作りたくないから外で食べましょう、と出かけるようなお店でもない。 いつか何か理由をつけてと考えていたら、この頃2人とも率先して食器洗いや洗濯物を取り込んだり、ゴミを出したり、掃除を手伝ったり とても良い子なので、ご褒美に連れて行くことにした。 丁度カナダ産オマールエビVSオホーツク産タラバ蟹フェアーをしていて 海老蟹大好きな2人にピッタリ。 オードブル、魚海老蟹、お肉から各1品選びデザートは8種類から好きなだけという食いしん坊家族にはピッタリのコース。 私は ◆オホーツク産タラバ蟹とジャガイモのミルフィーユ仕立て ◆温製カナダ産オマール海老のサラダ仕立て ◆北海道蝦夷鹿の黒胡椒焼き をオーダーした。 全て美味しい。 美味しすぎて写真を撮るのをすっかり忘れ、 娘に『ママっていつも食べてから、あっ写真撮るの忘れたっていうよね』 と突っ込まれ冷や汗。 でも記録より記憶が大切ってどこかで聞いた言葉・・・ 娘にはアラカルトでも食べきれないからとシェフが特別にオマール海老とタラバ蟹のワンプレートデッシュを作ってくださった。 そのキレイな盛り付けと味付けに大喜び。 「美味しい、楽しい」を連発している。 料理も美味しかったが、何よりもスタッフの心遣い、ホスピタリティに心打たれる。 過剰でも感動でもない、痒いところに手が届くというさり気ないサービス。 今は開店したばかりでお客様も多くはないが、この精神を保っていれば西麻布の家庭的なフレンチとして名を上げていくことであろう。 最後に隣のバーで夫がブランデーをご馳走してくれた。 かろうじてこの写真だけは、娘のアドバイスで撮ることができた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月13日 12時15分03秒
|
|