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2024.04.06
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カテゴリ:健康

農薬の危険性
:健康への影響:農薬に含まれる有害物質が摂取されることで、健康被害を引き起こす可能性があります。例えば、発がん性や内分泌かく乱作用、神経毒性などのリスクがあります。環境への影響:農薬は農作物の栽培に使用されますが、使用量や散布方法によっては、周辺の環境にも影響を及ぼすことがあります。地下水や土壌汚染、生物多様性の減少などが懸念されます。食品中の残留物:農薬は農作物に残留することがあり、摂取した食品から農薬が摂取される可能性があります。特に子どもや妊婦、免疫力の低下した人々にとってリスクが高まります。抗薬性の発生:農薬の過剰使用や不適切な使用は、害虫や雑草などの農業害虫に抗薬性を持たせることがあり、効果の低下や新たな問題の引き起こしにつながります。殺虫剤と有用昆虫の影響:農薬は害虫だけでなく、有用な昆虫や微生物にも影響を与えることがあり、生態系に悪影響を及ぼすことがあります。

2019年国会議員28人を対象にフランスの機関で毛髪に農薬が残留しているかの検査が行われた。結果はグリホサート【
海外では使用禁止農薬】とAMPA両方検出されたのが4人
グリホサート4人、AMPA11人、検出せず9人。
実に7割にあたる19人から検出された。

知ろうとするしないではこれから先大きく変わってくるだろう。特に子供たちへの食に親が気をつけなければならない。







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最終更新日  2024.04.06 14:44:16
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