母を思い出したメニュー
お嫁ちゃんが出産を終えて、本日無事退院。 昼ごはんは食べに来てくれるとのことで、昨夜から仕込み。 だしをとって、 白菜とニンジンの煮浸し、 水菜と玉ねぎ天の炊き合わせを作る。 こんなさっぱりした料理を作り上げてふと思った。 自分たちが実家に帰省した時に出してくれた母の料理。 「こんなのしかないけど」と言いながら出してくれたのが、 漬物や酢の物。 そして、煮浸しと炊き合わせ。 それと、普段は作らないと思われる焼肉のタレで焼いた豚肉。 母なりにいろいろ考えたメニューだったのだろうなと思った。 そんな母の気持ちを想像しただけで、朝から涙が溢れてきた。 今日の昼は私しも 「こんなのしかないけど」と言いながら 息子夫婦に出すことだろう。 【中古】 覚えておきたい母の味 /栗原はるみ(著者),菊間博子(著者) 【中古】afb弁当屋さんのおもてなし ほっこり肉じゃがと母の味(3) (角川文庫) [ 喜多 みどり ]