ジャガイモの煮っ転がし
豚こま肉と大根の炒め煮 豚こま肉は、細かく切って、すりおろした生姜、酒、醤油で下味をつけておく。大根は薄いイチョウ切りにしてさっと茹でた。フライパンで片栗粉を軽く振った豚肉を炒め8割方火が通ったら大根も合わせて炒め、醤油、酒、みりん、水を同量ずつ入れて、水分がなくなるまで煮る。最後に再びすりおろした生姜を入れ、軽く混ぜ合わせて出来上がり。ジャガイモの煮っ転がし ジャガイモは一口大に切ってボウルに入れフワッとラップをかけて5分レンジで加熱。 フライパンにごま油をひきジャガイモを炒めて、調理酢3、醤油1で炒めていく。水分がなくなったらすりごまを混ぜ合わせ、器に盛り付けてから炒りごまをふる。 何十年ぶりかにこの煮っ転がしを作った。素朴な味わいで懐かしい味がした。小学校の最初の調理実習でジャガイモで作った「粉吹き芋」を思い出した。菜花のお浸し小松菜と大根の皮の味噌汁。土鍋ごはん。