カテゴリ:料理
最初は鶏胸肉のクリーム煮を作ろうとやり始めました。 鶏胸肉は削ぎ切りにして、塩胡椒とタイムと酒で揉み込んで片栗粉をつけてフライパンで焼く。 小鍋では、舞茸とエリンギと人参をコンソメスープで茹で始めた。 焼いた鶏肉とコンソメで茹でた人参ときのことを合わせて、 あとはバターと牛乳と小麦粉でベシャメルソースとで合わせればOKと思って、 冷蔵庫を開けて牛乳をと、 牛乳がない。 さてどうしよう? そのまま塩胡椒で味を整えても良かった。 味噌とバターでも、味ぽんでも良かったのに、 ふと麻婆豆腐の素を思い浮かべてしまったのが間違いだった。 見た目はそれなりになったのだが、お気付きかと思うがすでにコンソメの塩分の上に、 麻婆豆腐の素の濃い味が追加されたので、味が濃すぎた。 これだけ料理を作ってきても、まだこんな失敗をする。 というか、こんな失敗をするような歳になったというべきか。 とりあえず、全部食べました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.12.08 08:19:14
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