カテゴリ:健康的に過ごしたいね
完全加熱の鶏由来食品をずいぶん食べられるようになってきた「うり坊」。
それを見ていて、私にはずいぶん前から考えていたことがありました。 (卵を使ったホットケーキが食べられるのなら、パウンドケーキもいけるんじゃ・・・?) 以前、お友達の管理栄養士と主治医の先生に、 「卵を泡立ててオーブンで蒸し焼きにするスポンジケーキは、焼いてるけど実は生同然なんだよ」 と、教えてもらっているので スポンジケーキを食べるなんて、夢のまた夢。 けれど、パウンドケーキなら、卵は泡立てず、混ぜるだけ。 ホットケーキと同じような状態じゃない? それなら!!・・・と、大冒険に挑戦! ここでひとつ、問題が。パウンドケーキ=バターケーキ。 そう、パウンドケーキには空気を含ませたバター、またはマーガリンを使います。 けれど「うり坊」は牛由来製品は未だ完全除去。 アレルギー用マーガリンを使えば話は早いのかも知れないけれど、 身近では手に入りません。 ネットでなら、すぐ手に入るんだろうけど ここで私のこだわり『普通のスーパーで、普通に売ってる食材』を使うんだ!と思ってしまい あれこれ考えた結果・・・さあ、実行! 焼き上がりはこんな姿。 カットしたら、こんな感じ ビジュアル的には、合格点、かな? プレーンでもよかったけど、純ココアを一部混ぜて、マーブルにしてみました。 レシピは以下の通りです。 ・小麦粉…100g ・ベーキングパウダー…小さじ1 ・コーン油・ラード・ショートニング…各30g ・砂糖…70g ・卵…2個 ・純ココア…適量(大さじ1~2杯ってとこでしょうか) バターを使うところを、3種類の油脂分で置き換えてみました。 3種類にしたのは、単品にすると風味が出ないんでは、というカン。 油脂分の割合も、カンです。ごめん、アバウトで 卵2個は多いようでも、実際は食べても2切れくらい。 だとしたら、8等分くらいでしょ、今の「うり坊」には許容範囲内。 肝心のお味は・・・ あら熱を取った、まだほんのり暖かい状態で食べたのだけど 食物アレルギーがない、普通のケーキの味を知っている「おさる」が 「おいしいよ」と、パクパク食べていたので、この時点で合格点。 私ももちろん、食べました。 外はカリカリ、中はそれなりにしっとり感もあり。 このカリカリは、ラード・ショートニングを使った時点で想定範囲内。 うん、まあ、いいんじゃない? そして、真打ち「うり坊」の番。 ケーキなんてものは初体験、もちろん食感も知らない。 「ほんとに食べても大丈夫?」と何度も確認し、おそるおそる、パクリ。 ・ ・・いつの間にか口に運ぶスピードが早くなり、あっという間に、完食! 「お、おいしい!!!」 2切れだけ、と限定していたんだけど、その2切れ目はすぐ完食。 「おかーちゃん、また作ってね!」 ・ ・・は~い、しんどくならなかったら、ね。 夜になっても、体調に変化なし。 アレルゲンを食べてしまったら早くて2時間もすると変調するけど 今回は、それはクリア! 仕事から帰ってきた旦那に、残りのケーキを指さしながら 「これね、おかーちゃんが、バターを使わずに僕が食べられるのを作ってくれたんよ」と 嬉しそうに報告する「うり坊」が、印象的でした。 そして、2日すぎても、変調はありませんでした。 今回の大冒険は、成功に終わったようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.14 01:18:14
コメント(0) | コメントを書く
[健康的に過ごしたいね] カテゴリの最新記事
|
|