カテゴリ:健康的に過ごしたいね
10月最後のコピー食。
今日は、私もお弁当持参です。 いよいよ、PTA広報部による「運動会写真販売」の、初日なので。 その話は後ほどするとして、まずはコピー食&お弁当から。 ・切れ目入りパン → ヘルスロールに切れ目を入れたもの2個 ・ミルク → 省略、代替なし ・セルフ照り焼きバーガー(〔 (冷)ハンバーグ、しょうゆ、砂糖、みりん、水〕、でんぷん、キャベツ) → ハンバーグは、豚挽肉、玉ねぎ、塩、こしょう、だんごの粉。 表面に焦げ目が付くまで焼いたら、 しょうゆ、北海道てんさいオリゴ糖、みりん、水で煮詰める。 私は、ハンバーグや肉団子などの挽肉料理は、 つなぎにだんごの粉を少量入れます。 我が家では、この辺のスーパーならどこでも置いている 「ウエマン」((株)上万糧食製粉所、本社は広島市)のものを使っています。 卵を使わなくてもしっかりまとまってくれますし 使う量に気をつけたら、粉っぽさは気になりません。 ・卵スープ(〔鶏卵、パン粉>〕、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、コンソメスープの素、塩、こしょう、水) → 鶏卵、パン粉は省略、代替なし コンソメスープの素は、いつものマギー 野菜ブイヨンを使用。 ・キウイフルーツ ・ごはん ・照り焼きハンバーグ(コピー食と同じ) ・なすの即席付け ・キャベツとほうれん草のおかか和え ・根菜類の煮物(大根、にんじん、こんにゃく、里芋・・・夕べのおかずからのとりわけです) ちなみに私のお弁当は、これらの残り物を 普段「うり坊」が使うランチジャーに入れました。 昼間に食べるまでの保温状態を、確認できるいいチャンス♪ 象印 ステンレスランチジャー SL-NB09-AH 実際に使用しているのは、このひとつ前のモデル、SL-NA09です。 いつも、ランチジャーの容器にスープ、ごはんを入れたあとに 電子レンジで加熱し、本当に「アツアツ」の状態にして 素早く外容器に入れる一手間を、いつもかけていますが 今回も同様にしました。 保温状態は極めて良好でした! 「アツアツ」とまでは行かないものの スープからはまだ湯気が上がるほどでした。 これなら、真夏に使っても、腐敗の心配はないかもしれません。 さて、運動会写真販売開始時間&部会開催時間は午前10時からですが 前準備も必要なので、午前9時には 夕べ整理をし終えた大量の写真とともに、マイノートPCも持参。 荷物が多すぎるので、台車で運びました 集計用紙をまだ作っていなかったので、 学校で準備をしている合間に、大急ぎで作成。 そうこうしている間に、開始時間となり 最初こそ「ほんとに来てくれるんだろうか」と思わせる状態でしたが。。。 終わってみたら、合計51名の来場。 売上枚数694枚、34700円。 初日にしては、まずまずかな? ひとり当たり10枚以上購入してくれた人が多く、 中には40枚以上の人も このへんは、子どもの性格・・・ カメラを向けると、大喜びでピースサインを作って寄ってくる子か、 敬遠して姿を隠してしまうか、で 大きな差が出てくるのです。 肝心の撮影班の子ども達も 販売用に加工した写真の中にはあんまりなかったみたいで いかに「まんべんなく」撮影するのが不可能に近いことか 改めて、思い知らされた日でもありました。 しょうがないですよね、素人集団ですもん(と、開き直ってみる) しかし、肝心の「記事作り」に、私自身はいつ取りかかれるのだろう・・・ 部会を終え、栄養士Y先生&養護のT先生と 野外活動の食事の打ち合わせをし(これはまた後日書きますね♪) 帰宅したのは、午後5時を過ぎていました。 在校時間、学校の先生並みじゃん・・・ さすがに疲れ果てて、 ちょっとのつもりで横になって・・・ 気がつけば、午後7時半!! あわてて買い物に出かけ、明日の食材を調達、 夕食を作って、再度気がゆるんで横になり・・・ ・・・気がついたら、翌朝6時でした・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康的に過ごしたいね] カテゴリの最新記事
|
|