カテゴリ:健康的に過ごしたいね
5年生は校外学習にお弁当持参で出かけるために 「うり坊」も、お弁当の日です。 こういう日は、「うり坊」基準にメニューが決まります。 いつもお弁当を作るときのリクエストは 「ブロッコリー」と「アスパラベーコン」。 しかし、アスパラはもうシーズンが終わってしまい、 おいしい物は手に入りにくくなっているため 今日は我慢してもらいました。 で、結果、こういうものに。・・・色が地味になっちゃったけど・・・ ・ごはん ・おとなのふりかけ 本かつお ・コロッケ(シーフードミックス、玉ねぎ、ホールコーン、刻んだ大根葉) ・ブロッコリーのおかか和え ・きゅうり、キャベツ、カニかまのサラダ ・ほうれん草の肉巻き、ケチャップ味 おとなのふりかけ 本かつおの原材料は 調味顆粒(砂糖、乳糖、食塩、鰹節粉、醤油、鰹節エキス、酵母エキス)、 味付鰹削り節(鰹削り節、醤油、砂糖、食塩、酵母エキス、鰹節エキス)、 海苔(もみ海苔、凍結乾燥海苔)、ごま、 フレーク(小麦粉、ばれいしょでん粉、食塩、砂糖、パーム油)、調味料(アミノ酸等)、 カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチノイド色素、香料 と表記してあります。 商品紹介のHPに、特定原材料の「乳」を使用、との表記がありますが 「うり坊」は、食べても大丈夫なので、お弁当の時に使います。 本当はこっちの方が安心なんだけど A-Label(エー・ラベル)おかかふりかけ これは、1食分のパックがないんですよね、 最初から、ごはんにふりかけておかないといけない。 「うり坊」は、お父さんやお兄ちゃんみたいに お弁当の時は1食分のパックがいい、って言うので・・・ 永谷園さん、作ってくれないかなぁ。 それとも私が知らないだけ? コロッケの衣には、溶き卵を使っています。 これくらいの量であれば、問題なし。 カニかまは、ニッスイの卵白不使用の物を使っています。 そして、アスパラベーコンの代わりに、ほうれん草の肉巻き。 ・・・コロッケって、すごくチープなお総菜扱いだけど 実はすごく手間がかかりますよね。 それに、お弁当箱に入るサイズに作らないと、なので 結構、朝バタバタしてしまいました。 帰宅早々、「うり坊」 「あっという間に食べちゃった。もっと多くてもよかった」 とのこと。 もともと、それほど量を食べる子ではなかったんですが それだけ成長してきたんでしょうか? 嬉しいことですね ・・・さて、これから、焼き増し注文しておいた運動会の写真を 受け取りに、街中に出かけてきます。 今日はおつきあいしてくれる人がいないので ひとり寂しく、電車に揺られてきます。 最終的な利益が、これでほぼ確定します。 どれだけあるかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康的に過ごしたいね] カテゴリの最新記事
|
|