カテゴリ:健康的に過ごしたいね
たわいもない話題(苦笑)で、今日になってしまいました 去年、中学生になった「うり坊」。 広島市の中学校は 委託業者が調理・配送するお弁当、通称「デリバリー給食」か 自宅調理のお弁当か、選択するスタイルです。 自校調理で栄養士さんも常駐し、 きめ細やかな対応をしていただいていた小学校時代ですが 中学校ではもちろん、そういうわけにもいかないだろうと 実は問い合わせさえもしておりません。 と、いうのも「うり坊」自身が 中学生になったら自宅調理のお弁当になるのが 当然だと思っていて、 それを楽しみにしてくれていたようだったので 自宅調理のお弁当を持参しています。 最初のうちは、期待度が高かったために気合いも入りましたが だんだん手抜き度合いが高くなっております(爆笑) 特に秋冬などは、前日のおかずの残りを入れたりすることは 日常茶飯事になっていますねぇ。 ブログに載せ、公衆の面前にさらすぐらいの課題を 自分自身に科しておかなくては 数日前に作った内容も忘れてしまうし(←年???) ますます、悲しい中身となってしまいそうなので お弁当公開も、ブログ再開とともに復活いたします。 普段、お弁当の主食はいわゆる「白ごはん」なので 写真を撮るときはおかずのみ。 主食が「白ごはん」じゃないときだけ、一緒に撮ってます。 ・・・けど、ほんとに大した中身じゃないんですよ、 ごめんちゃい これを見て「私の方が頑張ってるわん♪」って思っていただけたら それだけで公開した甲斐がある、というもの できたら毎日、こまめにアップしたいんだけど まずは先週分をまとめて! 1月26日 09-01-26 「うり坊」お弁当 posted by (C)ジャイ子0208 チキンピラフ(鶏せせり肉、玉ねぎ、コーン、ケチャップ) ほうれん草とにんじんのソテー よろこぶきゅうり(塩昆布、きゅうり) 白菜の煮浸し 1月27日 09-01-27 「うり坊」お弁当 posted by (C)ジャイ子0208 肉じゃがそぼろあんかけ(ジャガイモ、玉ねぎ、糸こん、豚挽肉) 鯖のみそ煮(缶詰使用) 白和え(ほうれん草、こんにゃく、にんじん、豆腐、ごま) 1月28日 09-01-28 「うり坊」お弁当 posted by (C)ジャイ子0208 ポークハンバーグ(豚挽肉、玉ねぎ) 小松菜とにんじんのソテー おかかサラダ(ブロッコリー、キャベツ、鰹節) 1月29日 09-01-29 「うり坊」お弁当 posted by (C)ジャイ子0208 豚トロのハーブソルト焼き キャベツのゆかり和え(キャベツ、ゆかり) シャキシャキポテトサラダ(ポテト、かにかま、きゅうり) 1月30日 09-01-30 「うり坊」お弁当 posted by (C)ジャイ子0208 さばの竜田揚げ 根菜のサラダ(レンコン、にんじん、ひじき、削り節) よろこぶきゅうり(塩昆布、きゅうり) おかず入れの容量もあるのですが だいたい3~4品です。 ・・・こうしてみると、色味もそれほどよくないし 盛りつけもキレイじゃないですなぁ 反省、反省。 以前からジャイ子のブログを見てくださってる方は お気づきいただけたでしょうか。 鶏肉や卵は時々ではありますが、使っています。 常に全く無症状ではなく、 体調や食べる量によっては かゆみがちょっと出たり、湿疹がちょっと悪化したり。 けれど、私自身の「許容範囲内」なので あえて、除去はしないようにしています。 一方、牛由来食品については 添加物レベルの除去が続いています。 後日、「うり坊」の現在の体調については 詳しく書かせてもらいますね。 長くなりましたので、とりあえずこのへんで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康的に過ごしたいね] カテゴリの最新記事
|
|