カテゴリ:健康的に過ごしたいね
すごしやすく感じるほどの陽気でしたね。 とはいえジャイ子は今日も引きこもって、編み編みにいそしんでおりますが(苦笑) あったかくなると花粉の飛散がはじまってしまうので いいような、悪いような… ところで、しばらくお弁当を話題にしていませんでしたが もちろん、日々作っておりますよ~ 今週は3人ともお弁当がいる週。 いつものように、見栄えも大してよくありませんが 久々にご紹介。 献立は、画像をクリックし、フォト蔵に飛んでってみてくださいね♪ 画像は「うり坊」のものですが、今日は3人とも同じメニューです。 11-02-04 お弁当 posted by (C)ジャイ子0208 本日のメインはエビチリもどき。 「もどき」とつけたのは 私がエビチリを作るときは、通常のエビチリで必要な工程… 『衣をつけて、油で揚げる』これをすっ飛ばして 生のエビを使うから。 調味料はもちろん、自分であわせます。 数年間、旦那が中国(重慶や南京)に出張&赴任をして以来 現地で食べた味を、時折食べたがる旦那。 ジャイ子は上海を2度、訪れただけですが 中華系の料理を作るときには、そのときに食べた料理の記憶をたどります。 いつしかジャイ子の冷蔵庫には、1キロサイズの豆板醤、甜麺醤が常備。 トウチも、中国山椒もストックが欠かせません。 これらがあれば、かなりイメージに近い味になってくれます が・・・相当辛いです。 もちろん今日のエビチリもどきも、結構な辛さに仕上げました。 男連中、ご飯が間違いなく進んだはず(笑) 昼過ぎ、旦那からメールが届きました。 昼間にメールが来ること自体、そんなにないので (なんだろなあ~)と思ってみたら 「辛いでも、なかなかおいしかった」 と、ありました。 あら、めずらしい。いつもは何を作ってもほぼ、無感想なのに。 けど、こう言われるのは、やっぱり嬉しいもんですね。 にほんブログ村 料理ブログ 広島ブログ ほめてもらったから夕食がごちそうに…ってことにはなりません(爆) が、時間をかけてじっくり、煮物を作りました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.02.04 18:37:44
コメント(0) | コメントを書く
[健康的に過ごしたいね] カテゴリの最新記事
|
|