530663 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

atelier fu:wa

atelier fu:wa

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.02.04
XML
暦の上で春を迎えた今日は、これまでとは打って変わって

すごしやすく感じるほどの陽気でしたね。

とはいえジャイ子は今日も引きこもって、編み編みにいそしんでおりますが(苦笑)

あったかくなると花粉の飛散がはじまってしまうので

いいような、悪いような…



ところで、しばらくお弁当を話題にしていませんでしたが

もちろん、日々作っておりますよ~ウィンク

今週は3人ともお弁当がいる週。

いつものように、見栄えも大してよくありませんが

久々にご紹介。

献立は、画像をクリックし、フォト蔵に飛んでってみてくださいね♪

画像は「うり坊」のものですが、今日は3人とも同じメニューです。

11-02-04 お弁当
11-02-04 お弁当 posted by (C)ジャイ子0208


本日のメインはエビチリもどき。

「もどき」とつけたのは

私がエビチリを作るときは、通常のエビチリで必要な工程…

『衣をつけて、油で揚げる』これをすっ飛ばして

生のエビを使うから。

調味料はもちろん、自分であわせます。



数年間、旦那が中国(重慶や南京)に出張&赴任をして以来

現地で食べた味を、時折食べたがる旦那。

ジャイ子は上海を2度、訪れただけですが

中華系の料理を作るときには、そのときに食べた料理の記憶をたどります。

いつしかジャイ子の冷蔵庫には、1キロサイズの豆板醤、甜麺醤が常備。

トウチも、中国山椒もストックが欠かせません。

これらがあれば、かなりイメージに近い味になってくれますウィンク

が・・・相当辛いです。

もちろん今日のエビチリもどきも、結構な辛さに仕上げました。

男連中、ご飯が間違いなく進んだはず(笑)



昼過ぎ、旦那からメールが届きました。

昼間にメールが来ること自体、そんなにないので

(なんだろなあ~)と思ってみたら

「辛いショックでも、なかなかおいしかったスマイル

と、ありました。

あら、めずらしい。いつもは何を作ってもほぼ、無感想なのに。

けど、こう言われるのは、やっぱり嬉しいもんですね。

にほんブログ村 料理ブログへ 広島ブログ

にほんブログ村 料理ブログ 広島ブログ

ほめてもらったから夕食がごちそうに…ってことにはなりません(爆)

が、時間をかけてじっくり、煮物を作りましたオーケー






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.02.04 18:37:44
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

誕生日&引退試合 北の子さん

♪男子3兄弟の子育て♪ もあっしゅさん
アレルギーにやさし… chika♪♪さん
こんな私でも大丈夫!! ぼけぼけママさん
明日天気になります… まゆまま♪さん

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

© Rakuten Group, Inc.
X