2008/02/03(日)21:34
茎を食べるブロッコリー
お休みの前に。
今日は、ぼ~っと過ごして、外に出たのはスーパーへの買い物だけ。
冬場はブロッコリーをよく買う。野菜コーナーの
ブロッコリー君&カリフラワーちゃんの隣に「ブロッコリーのくき」があった。
『茎を食べるブロッコリーです』と書いてある。細めの茎で上のもこもこが無い。
昨年まで、上の”もこもこ(蕾)”だけ食べていたのだけれど、今年は
普通に茎も食べている。皮をむいて、ザク切りにしてゆでる事が多い。
なので、わざわざ別で売っているのにちょっとびっくり。
出荷した後の活用? それとも品種違い?
これを書きながら、「ブロッコリー 茎」で検索すると、結構ヒットするんだ~
フードマイレージを意識して、ちょい高くても近県産/国産品を購入するようになった
今日この頃。