ブラックアンドホワイトクッキーのレシピ生地は焼く前に冷やしておいてね。~材料~ チョコチップ・・・1カップ(1カップ225g)板チョコでもOK 無縁バター・・・・60g ブラウンシュガー・・・・1カップ 卵・・・・2個 バニラエッセンス・・・小さじ1 ベーキングパウダー・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2 小麦粉・・・1カップ 粉砂糖・・・適当(小さ目のボールに入れる) ~作り方~ チョコチップ(板チョコ)とバターを溶かす(電子レンジで2分くらいで溶けます。)滑らかになるまで、かきまぜてね。 ブラウンシュガーを混ぜて、冷ます。 卵を1つずつ加えて、そのつど、よくかき混ぜる。 バニラエッセンス・ベーキングパウダー・塩を入れてよくかき混ぜる。 小麦粉を加えてよくかき混ぜる。 少なくても4時間、冷蔵庫で冷やす(一晩おくとなおいいです) 焼く準備た整ったらオーブンを180度に温める。 生地を手でクルミ大のボールに丸める。 (べたべたするので気をつけて。) 粉砂糖を入れたボールに丸めた生地をおとし、砂糖がまわりにつくまで転がしてね。(生地が暖かくなると、丸めにくので、 冷蔵庫に入れて扱いやすくなるまで冷やしてね) 油を塗ったクッキーシートの上に丸めた生地を十分間隔をあけて置く!! 180度のオーブンで12分から14分焼く。 クッキーシートの上で2分冷ましてから、ワイヤーラックに移して完全に冷ます!! 出来上がりでーーーす。 外はさくっと中はしっとりしてます。カントリーマームみたいです。 お砂糖を少なくして、甘さを抑えてもいいかもしれません!!! |