2015/08/01(土)22:46
ハックルベリーの ジャムが プルンプルンに 出来上がった!
ハックルベリーが 大分黒く熟してきたので 初めて 収穫した。ブルーベリーのように 生では 美味しくない。軸を取って 洗ったら 300グラムあった。
青い未熟な実は 毒性があるので 昨年は 待ちすぎて実が硬くなってしまった。今年は そんな事が無いように 気をつけて置いた。ひたひたの水で 重曹を一つまみ入れて煮ること 15分水を3回取り替えながら 3時間水にさらし 水切りをした実に半量の 砂糖をまぶして 1時間置いておく。煮詰めて トロ~ッとして来たら レモン汁を加えて 出来上がり。口に入れると プリンプリンと滑らかに喉越しが良い ジャムになった。ハックルベリーのジャム
含まれる アントシアニンには 毛細血管活性化視力回復 ガンや老人性痴呆症の予防など 重要な役割がある。
ダリアの花びらが 好物と言う バッタを捕らえた!
漸く 花びらを食べる 犯人を見つけたり!
早朝に チョッとだけ 草抜き後は ジャムを作ったり ナタ豆を 圧力鍋で 煮たり買い物へ出かけたりして 一日が終わってしまった。