オープンガーデン

2016/09/03(土)23:04

お餅作りを 失敗して・・・

餅を搗く(8)

午前中に写真を撮らないと 萎んでしまう 一日花葉が 扇の形に 広がっています。花が終わるころ 種を一杯つけて 来年に備えます。宿根草で 種でも増えます。ヒオウギ こぼれ種ですから 個性が出ますね。互いに 認め合って 仲良し トレニアです。 バジルも こぼれ種で チーズと相性が良いですね。 孫が来る日です。何時ものように パン焼き機で お餅を搗く用意をしたつもりが ボタンを間違って『ケーキ』のボタンを押してしまいました。出来上がったのは 周りがパリパリのお煎餅のような・・・真ん中は ご飯のような 何処にも お餅らしき物はありません。取り急ぎ ホットケーキを 4枚作って お土産に・・・ さあ~ 夕飯は この失敗作を どうするか? 悩みながら鉄板にパラパラ乗せて ご飯のところは 醤油味のおにぎりを作り硬い米粒とお煎餅のところにも 梅干を千切って乗せ上からピッザチーズを 乗せて焼きました。 ドキドキしながら 口に入れてみると う~ん 美味しい!無駄にならないで 良かった~ 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る