夏ミカンは 豊作です。
甘夏ミカンは パサパサニなりますが 夏ミカンはジューシーです。 ジュースに入れるのは 夏ミカンが 良いです。 朝から 明日のもち米を 洗いに 行ってきました。 既に 30キロを 洗って バケツに漬けてありました。 自分も30キロ 洗いましたが白い御米でした。 バケツに漬けてあるのは 玄米だったようです。 今夜から神戸の娘と 大学生の息子が やって来ました。 夜の8時半に着いたので 夕飯は 残り物で 申し訳なかったです。夫も 待っててくれて 11時近くに 寝ていましたが 明日は介護で 9時半に 迎えが来ます。 10時半から 息子の工房で 御餅つきが 始まります。 杵つき餅ですが 蕗のとうは 伸し餅を作って お客さんに お土産に持ち帰って頂きます。