2013/03/07(木)20:47
ツクシ・わさび菜・芽生姜・コーサイタイ・ウドを買って見た。
今日は朝から暖かく通院を済ませ、散歩を兼ね買い物に行った。野菜売り場では土筆が一束50円で売られていた。
わさび菜
わさび菜は葉が、長く伸び、淵がギザギザのフリル状になっています。からし菜特有のピリッとした辛味を持っている。
芽生姜
コーサイタイ (紅菜苔) 和名は紅菜花(ベニナバナ)と言われるそうです。 コーサイタイ菜の花にはない赤色の色素が含まれており、茹でると鮮やかなグリーンに変化するそうです。 ウド茎を適当に切って生食、煮物に、茹でて各種の和え物、煮浸しにして食べるそうです。土筆に手をつけたのが始まりで、珍しさも手伝って購入したが、どうやつて食べるのか思案中です。明日にはレシピを探し料理してみます。 いつも応援して頂きありがとうございます。
(。>д<)呉情報に飛びましたら3位の「気ままな生活」も、
ポチッと応援して下さいね。皆様の応援が励みになっています。
にほんブログ村