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カテゴリ:越前蟹・せいこ蟹・蟹
こんにちは、ふるさとの宿こばせです。
前回のブログでは、オスの「越前蟹」についてご案内しましたが 本日は、メスの蟹「せいこ蟹」をご紹介しますね。 「せいこ蟹」 せいこ蟹は、オスの越前蟹と比べると大きさが違います。 オスが大きくて、メスが小さいのですが、他にも見た目に特徴があって おなかに卵を抱えているのです。 「内子外子」 せいこ蟹の説明をするのに、内子外子は欠かせません! お腹側を見た時にすぐに見えるのが外子で、お腹の内側にあるのは内子です。 「珍味なせいこ蟹」 内子外子と一緒に食べるとさらに美味なのが、蟹味噌と蟹エキス! ★はみ出んばかりの赤褐色の外子はプチプチの舌触り ★オレンジ色の濃厚な味わいの内子 ★少量ながらも、芳醇な蟹味噌 ★風味を添える白い蟹エキス 「せいこ蟹漁」 オスの越前蟹漁は、毎年11/6~翌年3/20ですが、メスのせいこ蟹は 資源保護の為、現在では、11/6~12/末までと決まっており、 約50日間だけの幻の蟹でございます。 この写真の上の大きなのが越前蟹で、下の3杯がせいこ蟹です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017年10月30日 01時42分07秒
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