さてさて体調が悪い時も、料理の意欲だけは別のようで、夕方になるとふつふつとやる気が起こってきます。
今日は、長い間ご紹介しようと思っていながら、写真を撮り忘れてばっかりでなかなかアップできなかった一品です。
オリジナルは『こうちゃんの簡単レシピ』で仕入れたものですが、僕なりに調味料の分量を変更しました。
以前はオーブンを使って焼いていたのが、フライパンだけでおいしく出来上がるこのレシピは秀逸です。
簡単スペアリブ
【材料】 (3~4人前)
スペアリブ肉 500g
タレの材料(あらかじめ合わせておくと便利です)
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
蜂蜜…大さじ1
ケチャップ…大さじ2
玉ねぎのすりおろし 4分の1分
おろし生姜・おろしニンニク 各1カケ分
【作り方】
1.スペアリブの骨と肉の間に切り込みをいれておき、フライパンで肉の表面を焼きます。
2.そこへタレの材料を全て入れて蓋をして肉に完全に火が通るまで中火か弱火で煮ます。
3.肉に完全に火が通ったところで蓋を取り、強火で肉をひっくり返しながら照りを出して出来上がりです。
今晩は、このスペアリブと、、、おでんを食べました、、、なんともはや