2023/03/08(水)10:50
大ガスの料理講習会に参加
今日は、朝日友の会の行事で、大ガスの料理講習会「ワインに合うお手軽プレート」に参加した。参加したのは定員一杯の12組48名。私は、知人ら4人で参加した。
12時から調理方法の説明があり、12時半から40分ほどかけて、下記4品を作った。
1.プルスケッタ パンの上に乗せるもの
2.マグロのポキ マグロとアボカドと玉葱を和え「ゆかり」をまぶしたもの
3.キャベツとアンチョビのパスタ 味付けはアンチョビ少々と塩、胡椒のみ。
4.鶏の照り焼き 皮付き鶏肉をたれにつけて焼いたもの パセリを付け合わす
4人一組だが、実質的には、2人一組で作っている感じ。私の組はパートナーがほとんどを作ってくれた。
料理には、赤2種類、白2種類のワインが付いていて、飲食をしながら、ワインの基礎について話しを聞いた。講師は、ワインソムリエの吉田聰氏。
飲食が終わったのは2時過ぎ、その後4人は、2階喫茶コーナーでコーヒーを囲んで、4時ごろまで歓談した。
割合簡単においしいものが出来ることがわかり、マグロのポキくらいなら自分にも作れそうな気がした。また、パスタがほんの少しのアンチョビを入れるだけで、美味しく食べられることも不思議だった。「ゆかり」などのふりかけ製品は今まで知らなかったので、今後、少しずつでも使って、味の巾を拡げて行きたいと思っている。