|
カテゴリ:食べ物の話
いきなりですが、「ゆでふか」って鹿児島の食べ物ですか? 他の地域でも食べるものなんでしょうか?
これが「ゆでふか」です。 昨日買ってきて食べてるうちに疑問が湧いて来ましたよ(笑)。 スーパーにはこのままがトレイに乗って売っています。最初からゆでてあって、自宅では手を加えなくても食べられるものです。酢味噌で頂きます。 「ゆでふか」って言うくらいで、茹でたサメらしいです。でも、何というサメか解りません。写真の私の買って来たのは、尻尾の辺りを輪切りにしたものみたいですが(これで¥200くらいですが、夕方に行って更に半額で買います。安っ!!!!! 笑)、お料理屋さんでは魚の切り身みたいな上等な部分が出てきます。尻尾の部分でこのくらいの大きさってことは、小さいサイズのサメなんでしょうね。 味は白身で淡白ですが、身がしっかりしていて食べ応えはあります。焼酎には本当合う!!! この日の夕飯は、茹でふかと茹でブロッコリを酢味噌で食べてました。 あとはいか焼きそば~(笑)。けっこう焼きそば好きです。 茹でふかは、安いし手がかからないし、美味しいので、とても良い酒の肴ですよ。他所の土地で食べる人は教えて欲しいわ~。茹でふか分布はどこまで広がっているのでしょうか? ちなみにGoogleだと、検索したら鹿児島関係しか出てこなかったので鹿児島の食べ物と思われます。楽天には「ふかひれ」しか売ってませんでした(笑)。「ゆでふか」は、そんな高価なものではなく、庶民の食べ物ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.17 09:49:06
[食べ物の話] カテゴリの最新記事
|