|
カテゴリ:食べ物の話
ベランダーさんから教わった焼き枝豆を作ってみました。
枝豆を洗ってから、塩を揉み込んで、熱々に熱したフライパンに入れるだけです。ベランダーさんの仰る通りとっても美味しい。何だか焼き銀杏に近い味になるような気がします。 フライパンは間違ってもテフロンは使っちゃだめですよ。鉄鍋でやって下さい。 私のはもうすぐ捨てよう、捨てよう、と思ってとってあったテフロンです。 焦げ付いた塩と共に、テフロンがいっぱい剥がれました(笑)。 ちょっと塩がきつすぎました。何度も作って、味が安定してくるともっと美味しくなりそうです。 ついでに、この頃のご飯。 鶏ももを紹興酒で蒸しました。蒸したっていってもレンジでチンですが(笑)。それを冷蔵庫で冷やして、サラダに乗せて、マヨネーズソースで食べます。 マヨネーズソースは、マヨネーズに練りガラシ、醤油、すりゴマなどを入れ、蒸した時に出た、鶏の肉汁を少し足して伸ばして作りました。非常に適当です(笑)。 鶏を紹興酒で蒸すととっても美味しいですねぇ。生姜とねぎを刻んだのをたっぷり乗せて蒸しました。 匂いもいいのか、亜依ちゃこが2人揃って「ちょうだい、ちょうだい」と大騒ぎしましたよ~。ちょっとくらいあげても良かったのかな? 塩コショウしてあったので、あげませんでした。 洗面器みたいに大きなお皿です。野菜をものすごくいっぱい食べました。 あ、野菜はポン酢で食べましたよ。この量をマヨネーズで食べたらちょっと怖い。 鶏のささ身のタタキに、三つ葉をさっとゆでたのと、茗荷と大葉の刻んだのをたっぷり入れてポン酢とわさびで和えました。和風鶏サラダって感じ。玉ねぎスライスを入れれば、野菜のボリュームがもっと出てよかったかなぁ。 身体を冷やしてくれる夏野菜を大きく切って、鶏と炒めたもの。鶏は先に丸のままソテーしておいて、一口大に切って、最後に入れます。その方が、野菜と一緒に炒めるより美味しい気がするのですが。 トマト、ナス、ゴーヤ、にんにくの芽、パプリカ、ピーマン。と、鶏。 何だか、鶏料理ばっかりでしたね~。安いからね(笑)。 ゴーヤの炒め物。3本分一気に炒めて、半分は実家へ焼き枝豆と共に持って行きました。 仕上げにちりめんじゃこを入れてさっと混ぜて、すぐに火を止めます。ちりめんじゃこにはあんまり火を通さない方が美味しいですよ~。ご飯が何杯でも食べられちゃうんだ~。困った(笑)!!! 苦美味(にがうま)!!! 昨日は暑すぎて危うく熱中症になりそうでした。身体を冷やすものを一生懸命食べて、気分は良くなったのですが、夜お腹がぴーになりました(笑)。 やっぱりお腹が冷えちゃうんですねぇ。バランスが難しいわ~。 昨日はこんな風に、雲一つなく、殺人ビームのような太陽から隠れる所もない感じ。 今日は少し曇ってるのでまだ同じ36℃でも過ごしやすいかな。 ちゃこは子供みたいな顔をして寝てます。 亜依は何でびっくり目玉~? 今朝の朝焼け。5時10分ごろ。向かいのマンションのせいで桜島が半分しか見えません。 私が小学生の頃って、この時間はとっても涼しかったのに、何だか蒸し~っとしてました。 絶対、地球が暖まってますよね~。 朝早くゴミ捨てに行ったら、2階のお部屋の猫さんが私の足音を聞きつけて すごい勢いで部屋からベランダに出て来ましたよ(笑)。 女の子のようです。赤い首輪をしてました。尻尾だけ真っ黒。興味津々の顔。 亜依ちゃこ、2人とも寝てばかりいます。私は料理作って、掃除して、お布団干して、ブログ書いて、あとは退屈だ~。職業訓練に合格したら、こんな風にのんびり過ごす日々も終わりなので、今の内に楽しんでおきます。って、すっかり合格するつもり・・・(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.31 14:29:37
[食べ物の話] カテゴリの最新記事
|