カテゴリ:ワイン四方山話
昨日、我が家ではワイン好きが集まって、ワイン会を開きました。ワインに合わせる料理は、極力、畑で取れた野菜を使いました。
収穫したイタリアトマト作ったソースで「パスタ」と「ラタトゥイユ」を。「パスタ」の具は収穫したナス。「ラタトゥイユ」の具のズッキーニ、ナス、パプリカももちろん全て畑の収穫物。 畑のバジルで作ったバジルソースでもパスタ。そして、ズッキーニを輪切りにして、フリッター。ビーフシチューのジャガイモとニンジンも畑のもの・・・。我ながら、なかなか贅沢な料理、というか、これだけのものが畑の野菜で作れれば、家庭菜園冥利に尽きます。 飲んだワインは・・・。 1)サロン '95 2)ジェ・ド・シャトー・ギロー 2004 3)シャンボール・ミュジミィ プルミエ・クリュ2001 ロベール・グロフィエ 4)シャトー・モンペラ 2001 5)オーパス・ワン 2001 コアなワイン好きなら「おや?」と思うかも。ワイン好きに人気のマンガ「神の雫」に出てきた銘柄を中心に持ち寄りました。どれも美味しいワインばかりでした。自分で育てた野菜の料理を合わせたと思うと、最高の贅沢が出来ました。 ワインは、だから止められません!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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