テーマ:家庭菜園(60144)
カテゴリ:葉物
収穫したバジルを使って、恒例行事「バジルソース作り」です。
![]() <1>収穫してきたバジルを水洗い。テーブルの上に新聞紙を敷き、 もろもろの道具を用意して、戦闘開始! まずは葉や新芽の部分だけを摘み取っていく地道な作業。 ![]() <2>傷んだり、変色した葉を取り除き、タオルで水気を取りながら、 ソースに使う部分だけをより分けます。かかること約45分。 ボウル2つ分のバジルの葉。これでやっと準備完了。 我が家はシンプルな味付けです。 ![]() <3>バジルの他には、海水塩と松の実、オリーブオイルが基本材料。 市販品でよく使われているパルメザンチーズは入れません。 今回は半分にはニンニクを入れて「ガーリック風味」にします。 その材料をミキサーに入れていきます。 ![]() <4>ミキサーの中で具材が回転するように、オリーブオイルと バジルの分量加減が肝心です。少量をペースト状に仕立て、それに どんどんバジルの葉とオリーブオイルを足しながら増量していきます。 ・・・出来ました!! ![]() <5>バジルソース(ジェノベーゼソース)の出来上がりです!! パスタ、鶏肉、魚(特にサンマ)など、何にでも使える我が家の 定番・万能食材です。これ、市販品を買うとなると結構、高いのです。 これでまた、思う存分に使えます! ![]() <6>今回は「ノーマル」と「ガーリック」の2種類を作りました。 と言っても外見上は同じですが。大びん2個、小びん1個でした。 今年はバジルの第2弾も定植してあるので、もう一度、 ソース作りをすることになるかも知れません。そして思案中なのが、 「紫バジル」でのソース作り・・・紫のペースト?。考え中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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