テーマ:家庭菜園(60122)
カテゴリ:葉物
「バジルソース」「トマトソース」に次ぐ加工品、「シソジュース」作りです。
![]() 日射しが強すぎて、逆に見にくい写真になってしまいましたが、 ワサワサに大きくなった赤シソ。これを一気に刈り取りました。 【赤シソジュースレシピ】・・・ネット情報から引用 赤シソ:350グラム 水:2リットル 砂糖:1キログラム クエン酸:25グラム 上のレシピを参考に、鍋で紫蘇を煮出します。 ![]() 紫蘇の葉を入れた直後の写真は撮り忘れましたが、この紫蘇の葉は 実際には500グラム位はありました。分量はけっこう適当です。 煮出すと、葉は緑色に変わってきて、その代わり水(お湯)は たちまち紫色に染まってきます。紫蘇の成分が溶け出した証です。 10分ほど煮出してから葉を取り除き、砂糖とクエン酸を入れます。 クエン酸の代わりに酢でもいいそうです。 そして完成!。濃い紫の紫蘇ジュースがたっぷり! ![]() 今回は3回に分けてジュース作りをして、計6リットルもの 紫蘇ジュースが完成。これが「原液」。飲む時は水で2倍程度に 薄めて飲みます。ゼリーにもしてみたいと思ってます。 この紫蘇ジュース、鼻やアトピーに効果があると言われてます。 花粉症の私にはうってつけ・・・なので紫蘇を育てた次第です。 これから毎日、飲んで、効果を確かめます!!。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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