025271 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

子連れスタッフ&参加メンバー こぶたラボ体験シェア・レポート

子連れスタッフ&参加メンバー こぶたラボ体験シェア・レポート

PR

プロフィール

ともこ@こぶたラボ

ともこ@こぶたラボ

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

4人共8時にはいない… New! MoonLeoさん

【こぶたラボ】結婚… ライチ@こぶたラボさん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
とこ-とこにっき とこ-とこさん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2009.06.26
XML
カテゴリ:料理部
ご報告が遅くなりましたがしょんぼり
6月18日は【料理部+スモークパーティ】@こぶたラボが開催されましたスマイル

こぶたカフェで激うまチキンを持参してくれ、鮮烈デビュー(笑)
その後、カフェの給食で、腐乳チキンを披露してくれたり、
亜莉パンコンテストでは、スモークを挟んだピタパンを作ってくれた
肉天使・あくしちさん。

そんな、あくしちさんが、
満を期して、手作りスモークをレクチャーしてくれるという贅沢極まりないパーティ音符
しかも、料理部なので、参加者の皆さんのお惣菜も楽しめる!!
1度で2度以上!!美味しい時間となりました~。

618料理部

あくしちさんのスモークレクチャーは素晴らしい!!
の一言に尽きます。
『手抜きしまくりでも、大丈夫ですよ~』とおっしゃりながら、
お肉を丁寧に丁寧に触っているのが印象的でした目がハート

618料理部1

便利道具音符
脱水シート「ピチット」で脱水したベーコンはこんな感じ赤ハート
同じ肉でも見た目が違う。皆さんから歓声がわき起こりました。

618料理部2

618料理部3

試行錯誤を経て、編み出されたというスモーク手法黄ハート
あくしちさんの職人魂が垣間みれました。
スモークって、お部屋でやると、煙がもくもくとして大変そうだけど
これなら出来そうだパンチ

618料理部4

そして、様々な形態!?のスモークが出来上がり!!

あくしちさんがご自宅で燻したベーコン、
この時間で燻したベーコンやスモークチキン、
ピチットを使ったバージョンor使わないバージョン、
スモークホタテ、チーズ、くん玉。。。

を食べ比べ大会うっしっし
ご自宅ものとさっき燻したものとでは味が違う、
脱水をするorしないでも違う、
しかし、どれも美味しい~~~ダブルハート
チーズは超柔らかい、
そして、くん玉で卵の美味しさを再発見させていただきました。

グルメな参加者が多いので、
ただ食べるだけでなく、
真剣に「味の違い」について、話せるのがおもしろい晴れ

618

皆さんが持参したり、つくってくれた料理も美味しいちょき
パプリカ、キャベツ、切り干し大根、きゅうり等、
サラダものが付け合わせとしてちょうどいい。
来月にカレー給食をする、ぽよちゃんとくみ公ちゃんのカレー、

と、上記のあくしちさん’sレシピもあり、
流石に食欲旺盛な私たちも(笑)最後には動きが鈍くなりました。

618料理部5

キリンさんよりノンアルコールビールが贈呈され、
平日の昼間から、贅沢主婦のパーティのよう(笑)

618料理部6

かんぱ~~~いうっしっし
こんなに楽しいパーティは、そうそうないですよちょき

あくしちさんのmixi日記より

参加してくれた人たちが、
みんな「ベーコン作る!」って意気込んでくれていたのが嬉しかったわ。
家でベーコン、が定着するといいなあ。
贈答用にも重宝するしね。


カレーを持ってきてくれた、mixiネーム★くみ公ちゃん

今日はありがとうございました!早速燻したいですよ!
さっきあんなに試食したのにもうあのベーコン達に再会したい!

ピチットチキンと翌日ベーコンが驚きの旨さでした。
いや燻したてベーコンのジューシーさも捨てがたく、
翌日ピチットチキンも是非パンに挟みたいですね~。

途中でわくわくしてにやついてしまった。
皆さんのおかずも食いしん坊のテンション上がってしまいました。

料理部もまた参加します!!


サラダを持参してくれた、mixiネーム★きよぽんさん

いや~料理部楽しかったです。私の料理のモチベーションが上がりました!
次回も参加させてもらいたいです!

そしてあくしちさんありがとうございました。
お土産のベーコンは旦那さんと娘に大好評でした!!
子連れなのに、みんなに教えようと思ってくれたのがうれしいです!

そしてビールノンアルコールなのになんであんなに盛り上がるんでしょう。
おそるべし。

本日は近所のおいしいと評判の肉屋さんで肉買って来ました
たのしみ~~~


そして、美味な切り干し大根のサラダをつくってくれた、マッキーさん

年々肉が消化しにくく胃もたれしちゃうんだけど
やっぱり美味しい肉は食べたい
寧ろ美味しい肉しか食べたくない

そんな私にこぶたで素敵な企画
お家で簡単ベーコンの作り方

何度かカフェで試食させてもらってはいる
あの美味しいベーコンを自宅で作れるようになるんだ♪

皆様の持って来たらサラダもあって物凄く豪華

昨日作って寝かしたベーコンと出来てのベーコン食べ比べ

チキン、ホタテ、チーズ、タマゴもスモーク

唸る旨さ

この会に参加出来て又幸せを感じました


ベーコンへの愛情と
研究成果を惜しみなく披露してくれた、あくしちさん、
ほんとうにありがとうございました~どきどきハート

次回の料理部は8月の第一土曜日の【つまみ料理部】です。
こちらも、パーティのようになると思います~、
ぜひぜひご参加、お待ちしていますちょき







最終更新日  2009.06.26 22:55:57



© Rakuten Group, Inc.