10.15 亜莉さんの【パンにあうおしゃれレシピ講座】♪
10月15日は、大好評亜莉先生の【パンにあうおしゃれレシピ講座】が開催されました「おいしいパン焼いてますか」を合い言葉に、亜莉パンファンの方々が集ってくださいました。今日子ちゃんの小桃堂ときどき日報より亜莉パンは焼けるようになったけど、付け合せは卵にサラダ?いえいえ!!もっと美味しくて、パンと一緒に食べるともっともっと美味しくなる!そして・・・ワインと一緒に食べても美味しい(本当によく合うんです!!)そんなレシピの数々を、亜莉さんがどーんとご紹介!前回のカンパーニュ講座の時にサービスメニューとして登場したレバーペーストを筆頭に時間がかかるけれど、美味しいお肉のレシピ。そして、フードプロセッサーが大活躍なスピードレシピ!アレンジレシピ&レバーのお供に付いてきたハツを使った一品、それにサービスメニューが2品付くという超豪華プレートとなりましたっ!おいしそ~~~な写真がたっぷり載っています食パンカンパーニュ特製パンチェッタも亜莉先生のブログより、メニューをご紹介させていただきますレバーペースト(あくしちさんのシードルで煮たのよ!シードル講座は11/12らしい!)パテ・ド・カンパーニュ(めんどくさいけど、その分美味しい!)オリーブペースト(オリーブLOVEな人にはたまらない)ドライトマトペースト(きざんで混ぜるだけメニュー!)キノコペースト(昨晩の思いつきでグレードアップ・笑)ナスペースト(まだ茄子のおいしい時期に作ってね!!)サイドメニューは人参のみかんサラダ(みかんの絞り汁でドレッシングを作って和えるだけ)白い野菜の岩塩スープ(野菜のうまみだけの優しい味)レンズ豆とパンチェッタの煮物(レンズ豆は戻さなくていいので、楽に豆類が食べられます!炒めて煮るだけ!!)でした~~~~~。面倒な下ごしらえや、前日仕込みは、その分おいしさを確実にupしてくれますので、ぜひぜひお試し下さいね!!!!メニュー大盛りです。お腹いっぱいになっても、残さず食べられる絶品モノばかりでございます。ここからは、参加してくれた皆さんの感想をご紹介しますプレママ、ゆみさんのブログより今回も盛りだくさんな内容でしたが私的なナンバーワンは…レバーペースト!!うまい~素敵~(^^)貧血になりがちな妊婦にもぴったりです。簡単で美味しかったのはオリーブペースト!!お店みたい~。こんな素敵レシピがおうちで作れるならもう外食なんてしなくていいじゃん!と本気で思いました。あとパンも美味しかった~。ベストヒットは食パンかなぁ。「うちの子は亜莉パンを知ってから市販のものを食べなくなっちゃって~」とおっしゃっていた方がいたけど本当に頷ける話です。ああ…私もパン基礎習いたいな~。いつか!きっと!!産後にやりたいことがまた増えてしまいました(笑)ありがとうございます出産前に亜莉パンをマスターして、子どもが食べられるようになったら、パンが手作りできる母ってステキですよね~~写真付きで「作ったよ!」報告カンパーニュを製作した、こぶた企画塾生でもある、じぞさん金曜にパテ・ドカンパーニュ、レバーペーストを仕込み 日曜にきのこペーストも仲間入りさせて ジャガイモ入りカンパーニュと ともにいただきました~~ パテの断面あまりきれいじゃないけど 赤いのはクコの実 無印の木の実パックをそのまま投入 あと自家製ベーコンも(あくしちさん おせわになってます) きのこペーストは半量をペーストせずに ペンネとともに♪ あまり飲まないだんなも 「ビールが飲みたい!」 と 自ら注いでおりました(笑) 9ヶ月の二太郎にきのこペーストがうけてました。 離乳食にはちょっとオイリーかと思い ほどほどにしときましたが 11/12の「リンゴ1個でアップルタイザー(自家製シードル)作り講座」を開催、(詳しくはmixi【こぶたカフェ】トピをご覧下さい)おなじみ、あくしちさんレバーペーストを家でつくりたい!というのが目的だったのですが、いつものように、それ以外のレシピも美味しくて「…作れる!」って思えるもの満載で、大満足でした。会場アンケートでは、美味しかったものに「レバーペースト、キノコペースト」を挙げた私でしたが、後で反芻してみたら、一番衝撃的だったのは「ありさん食パン」だったかも…真っ白で角がビシッと四角くて、実に美しいビジュアルだった。だけではなくて、しっとりもちもち…こんなおいしい食パン初めて食べた…って感じでした。あまりに美味しかったので、殿下に分けてあげることも忘れて夢中で食べてしまいました。昨日はまず、材料がお手軽なキノコペーストを家でも作り。いま、意を決してベーグルを作ろうとしてます。殿下起きてるんですが、果たして二歳児、どこまで協力してくれるでしょうか?キノコペーストとクリームチーズと水菜を挟んでたべたい。水菜のシャキシャキ感ときのこのまったり感が美味しそう~~引き続き、参加された皆さんの「作った」「こうしてみたら、こうなった」等ご報告、お待ちしています~~もっともっと、亜莉パンの輪が広がりますように