こぶた生活~ひとりごと~

2009/08/27(木)22:07

あんちゃんまで・・・、と「麺つゆちょろっと」~ツナとミョウガの和え物。

わんことこぶたレシピ(26)

前回は、こぶたがくぅで遊んでいる、と言う日記でしたが、今回は、こぶたの弟(とし)の場合はどうなるか、と言うお話。こぶたの弟は、2ワンにおもちゃを乗せたり、イタズラをするのが好きです。この日は、エナジーロープを2ワンの首にかけ、ちょっと横綱風に変身させています。 横綱に変身したくぅは、ご飯を食べた直後のポンポコリンなお腹をみんなに見せられて、 「としくん、やめて!ぼく、こんなポッコリしたお腹を見られるのはイヤだよ!」と、ちょっと抵抗しています。で、こぶたの弟が遊ぶのは、くぅだけでは終わらないんですよ。普段、いたずらをされるとすぐに「いや!」ってする杏まで、 「こぶたのおばちゃん、杏、としくんにいたずらをされちゃったんだけど・・・。」 ・・・・あんちゃん、よく横綱に変身したまま大人しくしていられるね。どうして?・・・・ いつもの杏からじゃ想像できない姿に、こぶたはビックリしています。「だって杏、としくんにおもちゃをかけられると、すぐ取っていいのか悩んじゃうの。」こぶたの弟にいたずらをされると、いい子でされるがままになっている、杏なのでした。  こぶたレシピ今回のこぶたレシピは、「麺つゆちょろっと~ツナとミョウガの和え物」簡単だけど、ご飯やそうめんに合う和え物です。 ~麺つゆちょろっとの材料~ツナ    ミョウガ    青シソ    えのきだけ    麺つゆ(原液) ~麺つゆちょろっとの作り方~ツナ缶を開けて、油分を切る。ミョウガは薄く、青シソは細かく切っておく。えのきだけは半分の長さに切って茹でておく。麺つゆ以外の材料をボールに入れ、味を調整しながら麺つゆを入れてかき混ぜる。麺つゆの量は、少しで大丈夫です。一気に入れないように気を付けてください。器に盛り付けて、出来上がり。「麺つゆちょろっと~ツナとミョウガの和え物」 ミョウガやシソの量を増やすと、ちょっと大人な感じのさっぱりになります。お酒にも合いますよ 余談ですが、今回の「麺つゆちょろっと」の名づけ親は、こぶたが通っているスポーツジムの受け付けにいる、「姫」です。(「姫」って書いてね、って言われてるの(*^m^*))作り方を説明して、「どんな名前がいいと思う?」って聞いたら、この「麺つゆちょろっと」で、サブタイトルが「ツナとミョウガバージョン」とのことでした お返事、返せない事もあるかと思いますが、よろしくお願いします。

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