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ATP(アデノシン三リン酸)について
筋肉はATP(アデノシン三リン酸)という物質を持っています。
このATPが分解して無機リン酸を放出し、ADP(アデノシン二リン酸)に変わる時に発生するエネルギーを使って筋肉を動かします。動物、植物、微生物(細菌)などには、必ずATPが含まれています。
この過程中に3個の<三カルボン酸>を生じるので、三カルボン酸回路(TCAサイクル)とも称されています。

「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」が基礎代謝です。
基礎代謝とは「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」で、普通は「寝ている状態で一定の時間に消費する熱量 」で表します。

基礎代謝が下がれば、身体や内臓に脂肪がついたり、疲れがなかなかとれないという状態に陥ります。
基礎代謝が上がれば、脂肪がつきにくくなり、疲労も回復しやすくなるのです。
この基礎代謝のカギを握ると言われているのが「クエン酸サイクル」です。

クエン酸サイクルとは

 食事から摂った糖質
 疲労の原因物質である乳酸 体脂肪
などを分解し、エネルギー(筋肉)に変換するサイクルです。

炭水化物、たんぱく質、脂肪を摂取した人体で消化吸収された分子は三つの段階(解糖、クエン酸回路、電子伝達)を経てエネルギー源となるATPをつくります。三つの段階のうち解糖は細胞質の液状の部分(細胞質基質、マトリックス)で行われ、クエン酸回路は細胞内のミトコンドリアのマトリックスで行われます。また電子伝達はミトコンドリアの内膜で行われます。

糖質(炭水化物)、脂肪、タンパク質の3つは体内で酸化燃焼してエネルギー供給源となり、三大栄養素と呼ばれています。
乳酸・ピルビン酸 : クレブスのサイクルが不調のとき(クエン酸の不足からもおきる)大量に生成してくる。
これらは毒物で、疲労物質と言い、体液を酸性に傾ける。神経を麻痺させる。
筋肉を固くし、疲労、肩こり、けいれんの原因となる。

クエン酸サイクルのメカニズム

クエン酸サイクルは「8種類の酸」から構成されています。
まず最初に「クエン酸」が「アコニット酸」になり⇒「イソクエン酸」⇒「アルファケトグルタル酸」⇒「コハク酸」⇒「フマール酸」⇒「リンゴ酸」⇒「オキザロ酢酸」になり「オキザロ酢酸」と「活性酢酸」(アセチルCoA)が結合して「クエン酸」を作ります。

「糖質(炭水化物)」、肝臓や各消化器官で「グルコース」に変換され、血液に乗って運ばれ、インスリンによって細胞に取り込まれます。
活性酢酸は、クエン酸サイクルを一巡する間に完全に燃焼して炭酸ガスと水に変わり、発汗や呼吸で排泄され、燃えてできた熱は「ATP」というエネルギー貯蔵物質に変わります。
このATPが、エネルギーであり、毎日の基礎代謝や生活活動代謝時に必要に応じて供給されていきます。
グルコースはピルビン酸(焦性ブドウ糖)を経て好気的な条件下でアセチル補酵素A (アセチルCoA) に代謝されます。
このアセチル基はクエン酸サイクルで完全にCO2にまで酸化され、その酸化の過程で生成する中間体が呼吸基質としてエネルギー媒体となるATPの産生に利用されます。

クエン酸サイクルは、糖質だけでなくアミノ酸や脂肪酸などをもエネルギーに変える共通の酸化経路です。

クエン酸サイクルの効果
糖質、蛋白質、脂肪の中のグリセリン⇒体内で分解されるとすべてピルビン酸になります。
   ↓                   ↓
⇒脂肪酸は直接活性酢酸になります。  +  オキザロ酢酸   ↓
  クエン酸
活性酢酸は、サイクルが一回まわると、        ↓ ⇒ 炭酸ガス 水
燃えてできた熱、ATPというエネルギー貯蔵物質

(一度に燃やすと高い熱になって逃げてしまうから、徐々に燃える化学的エネルギー)
サイクルが調子良く活動していないときには、ピルビン酸は乳酸に変わります。
この乳酸が問題で、細胞内に発生した乳酸は血液中に溶出し、量を増すごとに血液を酸性にします。血液が酸性化されると、疲労の原因となってしまいます。
←クエン酸
しかし、クエン酸を補給してやると、クエン酸サイクル活動が活発になってきます。
そうすると乳酸はピルビン酸に変わり、活性酢酸を経てクエン酸サイクルに入り完全に燃焼します。
乳酸が消えると、血液は酸性から弱アルカリ性に変わり、疲労は回復します。
これがクエン酸サイクルの効果です。

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2014.11.29
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お菓子などを作る際にもよく使われるシナモンですが、実は健康に良い成分がいっぱい詰まっています。
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1、米ボール州立大学によればスプーン1杯のシナモンが血糖値を下げ、インスリン感受性を上げてくれることが判明。
余分な糖の摂取による糖化は身体を老化させてしまうという悪影響があります。また血糖値が高いと糖化が起きやすくなってしまいます。
シナモンの抗糖化作用は、野菜の中でも1番のほうれん草の100倍の効果があると言われ、アンチエイジング効果が期待できます。

2、シナモンはその健康効果から桂皮という名で漢方薬にも使われています。
シナモンに含まれる成分には、認知機能を低下させる脳内でのタウ蛋白質の絡みを防ぐ作用があり、アルツハイマー病予防に効くと言われています。
*タウタンパク質は中枢神経細胞に多量に存在し、脳の神経ネットワークを構成する神経軸索の機能に必須なタンパク質です。ところが、タウタンパク質に異常が生じると細胞内で不溶性の凝集を作り、軸索輸送がうまくいかず、神経細胞の死を招きます。
1.jpg
初期アルツハイマー病におけるタウイメージング(左)と アミロイドイメージング(右)の比較。 海馬に於いてはタウの蓄積が先行する様子が捉えられています。(矢印)

3、毛細血管の老化防止や血行促進に効果があるため、シミ・シワの美容にもよく、また、血行促進により抜け毛を減らすこともできます。

4、シナモンは鎮痛剤の役目があり、女性に多い頭痛などにも効きます。また、ホルモンに作用し血管を拡張して筋肉痛を緩和したりします。

5、食欲の増進・消化器官機能の活性化と言った効果を有します。

6、脳の機能を増幅させます。
シナモンを嗅ぐことで脳の認識機能と記憶力を高めることができます。あなたはシナモンスティックを常備し仕事場や学校などで集中したい時、ちょっと嗅いでみて下さい。また、朝食にシナモンパウダーをコーヒーやシリアルに少し入れてみると、好調な1日がスタートできることでしょう。
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7、コレステロール降下剤
ベルトシヴィル・ヒューマン・ニュートリッション・リサーチ・センターが40日間、糖尿病患者に毎日茶さじ4分の1を与えてところLDL(悪玉)コレステロール値が下がる結果がでました。

8、服などの虫よけ効果
容器に3~4本のシナモンスティックを折って2分の1カップの黒コショウの実と2分の1カップのクローブを合わせて容器に入れまぜてください。これを小さな布製(通気性のある)小袋に入れて引き出しの中に入れる、または洋服ダンスに吊るすなどして下さい。虫よけ効果になります。

9、ダイエットに効果あり
シナモンはインシュリンの能力を3倍にする効果があるという研究をタフツ大学ヒューマン・ニュートリッション・センターが発表しました。シナモンのスパイス効能は空腹感と甘いものが欲しくなることを抑えてくれます。その結果体重減少につながるのですね。

10、生理症状の緩和
生理の重い方はシナモンを摂るようにすると症状をやわらげてくれます。大昔より女性たちはシナモンの力を使って生理の症状を緩和させてきました。

11、顔などにできたにきびの撃退
シナモンは酸化防止剤、抗菌剤の働きをしますので、にきびなどに効果的です。茶さじ1杯のシナモンパウダーと大さじ3杯の蜂蜜を混ぜ合わせて、コットンにしみこませて2~3時間、患部皮膚にあててください。または一晩そのままの状態でもOKです。あとは温水できれいに洗い流してください。

12、口の中の匂いに効く清涼飲料水
シナモンは臭い息と戦うのに効果を発揮します。シナモン水でうがいをするといいでしょう。

13、膀胱炎の防止
尿路感染症(膀胱炎)はシナモンで避けることができます。シナモンは抗菌剤と利尿剤の作用があります。シナモンティーなど飲むといいでしょう。

14、食物防腐剤
あなたがシナモンをレシピに加えるならば、それは細菌増殖を遅らせることに役立ちます。食物の日持ちがよくなります。

ただし、シナモンの取り過ぎには要注意!
1、毛細血管の老化防止などのシナモンの効能が期待できるシナモンの1日の摂取量は0.6g

2、シナモンの香りにはクマリンという香気成分が含まれており、クマリンを過剰摂取すると肝障害を起こす恐れがあると指摘されています。

3、妊娠中の女性はシナモンエキスやシナモンサプリメントの摂取はNG。スパイスでシナモンを摂取する限りはOK。

リッチな気分!シナモンコーヒー
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材料 (2人分)
ホットコーヒー 1杯分
シナモンパウダー 適量
作り方
1、コーヒーカップにコーヒーをそそぐ。
2、シナモンパウダーをふりかけて出来上がり☆

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濃厚シナモンミルクティー
11_drink04.jpg
材料(2人分)
ティーバッグ 2個
クリープ 15g(ティースプーン5杯)
砂糖 6g(ティースプーン1杯半)
熱湯 130ml
シナモンパウダー 1つまみ
作り方
1、ティーカップに湯(分量外)を注いでカップを温め、湯を捨てる。
2、カップにティーバッグを入れ、熱湯を注ぎ、小皿などでフタをして3分蒸らす。
3、ティーバッグを取り除き、クリープ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
4、シナモンパウダーをふり、よく混ぜていただく。

サングリア

サングリア(赤ワインを甘いソーダやオレンジジュースなどで割って、一口大に切った果物と、シナモンを少々加えた飲み物。フレーバードワインの一種。)
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材料(2人分)
  シナモン(パウダー)小さじ1/2-1
  オレンジ1-2個
  レモン1個
  ハチミツ大さじ3-4
  赤ワイン400ml
  バナナ1本
作り方
1、オレンジ1個とレモンは横2等分に切り、それぞれ半分は絞ります。残りのレモンは輪切りに、オレンジは厚めの 輪切りにして4-6等分に切り、それぞれ皮をむきます。
2、ハチミツにシナモンをよく混ぜます。1の絞り汁も混ぜ、ワインも加えてよく混ぜ合わせます。
3、2に1のオレンジとレモン、皮をむいて1-2cm厚さの輪切りにしたバナナを加え、1時間ほど冷やします。 
ワンポイント
 切ったフルーツ類は長時間漬け込むと苦味が出るので、翌日飲む場合などは加えずにおきます。



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Last updated  2014.11.29 21:59:14

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