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ATP(アデノシン三リン酸)について
筋肉はATP(アデノシン三リン酸)という物質を持っています。
このATPが分解して無機リン酸を放出し、ADP(アデノシン二リン酸)に変わる時に発生するエネルギーを使って筋肉を動かします。動物、植物、微生物(細菌)などには、必ずATPが含まれています。
この過程中に3個の<三カルボン酸>を生じるので、三カルボン酸回路(TCAサイクル)とも称されています。

「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」が基礎代謝です。
基礎代謝とは「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」で、普通は「寝ている状態で一定の時間に消費する熱量 」で表します。

基礎代謝が下がれば、身体や内臓に脂肪がついたり、疲れがなかなかとれないという状態に陥ります。
基礎代謝が上がれば、脂肪がつきにくくなり、疲労も回復しやすくなるのです。
この基礎代謝のカギを握ると言われているのが「クエン酸サイクル」です。

クエン酸サイクルとは

 食事から摂った糖質
 疲労の原因物質である乳酸 体脂肪
などを分解し、エネルギー(筋肉)に変換するサイクルです。

炭水化物、たんぱく質、脂肪を摂取した人体で消化吸収された分子は三つの段階(解糖、クエン酸回路、電子伝達)を経てエネルギー源となるATPをつくります。三つの段階のうち解糖は細胞質の液状の部分(細胞質基質、マトリックス)で行われ、クエン酸回路は細胞内のミトコンドリアのマトリックスで行われます。また電子伝達はミトコンドリアの内膜で行われます。

糖質(炭水化物)、脂肪、タンパク質の3つは体内で酸化燃焼してエネルギー供給源となり、三大栄養素と呼ばれています。
乳酸・ピルビン酸 : クレブスのサイクルが不調のとき(クエン酸の不足からもおきる)大量に生成してくる。
これらは毒物で、疲労物質と言い、体液を酸性に傾ける。神経を麻痺させる。
筋肉を固くし、疲労、肩こり、けいれんの原因となる。

クエン酸サイクルのメカニズム

クエン酸サイクルは「8種類の酸」から構成されています。
まず最初に「クエン酸」が「アコニット酸」になり⇒「イソクエン酸」⇒「アルファケトグルタル酸」⇒「コハク酸」⇒「フマール酸」⇒「リンゴ酸」⇒「オキザロ酢酸」になり「オキザロ酢酸」と「活性酢酸」(アセチルCoA)が結合して「クエン酸」を作ります。

「糖質(炭水化物)」、肝臓や各消化器官で「グルコース」に変換され、血液に乗って運ばれ、インスリンによって細胞に取り込まれます。
活性酢酸は、クエン酸サイクルを一巡する間に完全に燃焼して炭酸ガスと水に変わり、発汗や呼吸で排泄され、燃えてできた熱は「ATP」というエネルギー貯蔵物質に変わります。
このATPが、エネルギーであり、毎日の基礎代謝や生活活動代謝時に必要に応じて供給されていきます。
グルコースはピルビン酸(焦性ブドウ糖)を経て好気的な条件下でアセチル補酵素A (アセチルCoA) に代謝されます。
このアセチル基はクエン酸サイクルで完全にCO2にまで酸化され、その酸化の過程で生成する中間体が呼吸基質としてエネルギー媒体となるATPの産生に利用されます。

クエン酸サイクルは、糖質だけでなくアミノ酸や脂肪酸などをもエネルギーに変える共通の酸化経路です。

クエン酸サイクルの効果
糖質、蛋白質、脂肪の中のグリセリン⇒体内で分解されるとすべてピルビン酸になります。
   ↓                   ↓
⇒脂肪酸は直接活性酢酸になります。  +  オキザロ酢酸   ↓
  クエン酸
活性酢酸は、サイクルが一回まわると、        ↓ ⇒ 炭酸ガス 水
燃えてできた熱、ATPというエネルギー貯蔵物質

(一度に燃やすと高い熱になって逃げてしまうから、徐々に燃える化学的エネルギー)
サイクルが調子良く活動していないときには、ピルビン酸は乳酸に変わります。
この乳酸が問題で、細胞内に発生した乳酸は血液中に溶出し、量を増すごとに血液を酸性にします。血液が酸性化されると、疲労の原因となってしまいます。
←クエン酸
しかし、クエン酸を補給してやると、クエン酸サイクル活動が活発になってきます。
そうすると乳酸はピルビン酸に変わり、活性酢酸を経てクエン酸サイクルに入り完全に燃焼します。
乳酸が消えると、血液は酸性から弱アルカリ性に変わり、疲労は回復します。
これがクエン酸サイクルの効果です。

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2019.01.12
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短鎖脂肪酸




短鎖脂肪酸は、ヒトの大腸において、消化されにくい食物繊維やオリゴ糖を腸内細菌が発酵することにより生成されます。
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※炎症性サイトカイン:腸障害(過敏性腸炎等)などの炎症を引き起こす生理活性物質。
※β-グルクロニダーゼ:発ガン物質の前駆体であるβ-グルクロニドに作用してガンを誘発する酵素。

短鎖脂肪酸の機能




1)生成された短鎖脂肪酸の大部分は大腸粘膜組織から吸収され、上皮細胞の増殖や粘液の分泌、水やミネラルの吸収のためのエネルギー源として利用されます。

2)また、一部は血流に乗って全身に運ばれ、肝臓や筋肉、腎臓などの組織でエネルギー源や脂肪を合成する材料として利用されます。

3)その他、腸内を弱酸性の環境にすることで有害な菌の増殖を抑制します。

4)大腸の粘膜を刺激して蠕動運動を促進します。

5)ヒトの免疫反応を制御します。

短鎖脂肪酸を増やすには











多糖類(白米、麺類、イモ類、豆類、寒天、コンニャクなど)を多くとるようにすると短鎖脂肪酸が増えるということが分かってきました。


多糖類は、食物繊維が多く、血液中の糖分の上昇がゆっくりなためです。ですから,肥満になりにくいのです。
白米はなぜ肥満に結びつかないのって思われた方も多いでしょうが、量の問題なのです。普通に摂っている分には関係ありません。

認知症の中で最も多い「アルツハイマー型認知症(アルツハイマー病)」の特徴として、脳における異常なタンパク質の蓄積(老人斑など)や脳の委縮があります。さらに、アルツハイマー病の脳では、エネルギー不足に陥っている可能性があることもわかってきました。ですから、極端な糖質制限はよくありませんね。 ^^) _旦~~

最近の研究結果では、腸内で「悪玉菌」の割合が多くなると “健康” や “美容”、さらには “エチケット” にまで影響を及ぼすことが明らかになっています。
そこで大事になってくるのが、腸内環境を整える「善玉菌」を増やすことです。

腸内の善玉菌を増やすために「ヨーグルト」や「乳酸菌飲料」が王道と思われがちですが、実はそうではないといわれています。
NHKスペシャルでは、外から取り入れた乳酸菌は定着することが出来ず、「数日で排出される」と驚きの結果が報道されました。

ヨーグルトや一般的な乳酸菌やビフィズス菌は「通過菌」と呼ばれ、元から住んでいる腸内細菌は、今まで住んでいない乳酸菌・ビフィズス菌を腸内に入れることを受け入れず、追い出す働きをしてしまっているのです。
「生きた乳酸菌が腸までとどく」というフレーズがありますが、いくら善玉菌であってもカラダの「外からやって来た菌」であれば勝手に住み着くことはできないことが科学的に証明されているのです。

さて、乳酸菌・ビフィズス菌に次ぐ“第三の善玉菌” 酪酸菌とは(上掲の通り酪酸菌は短鎖脂肪酸の一種です。)







酪酸菌は腸内細菌の一種で、おなかの中で活性化し、有機酸やビタミンなどを作りながら増殖を繰り返す、美容と健康の両面で活躍するプロバイオティクス(カラダによい菌を増やすことで健康を守ろうとする考え方から生まれたもの)です。
酪酸菌は芽胞と呼ばれる非常に強い外殻を持っています。芽胞は酸・アルカリ・高温(80℃)など、生命体にダメージを与える環境でも自らを保護するバリアーです。

酪酸菌と乳酸菌の違い

通常、乳酸菌やビフィズス菌などの腸内有益細菌はこの芽胞と呼ばれるバリアーはありません。その為、人間の胃酸で大半の有益菌が死滅してしまいます。一方、酪酸菌は胃酸をバリアー状態で通過して腸内で活動できる微生物です。

酪酸菌の腸内での役割

酪酸菌はデンプンやアミノ酸を利用することで、腸管内で様々な有益物質を作ることで知られています。当菌によって生み出された産物は腸管内の善玉菌の活躍をサポートし、有害細菌(悪玉菌)の繁殖を抑制します。
腸内細菌の司令塔細菌としても認知され始めています。


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成分名 主な効果・役割

1、酪酸菌 短鎖脂肪酸を作り出す能力が高い




2、サラシアエキス 悪玉菌をセーブしてくれる




3、植物性キトサン 余分な脂を吸着して排出する




4、ビフィズス菌B-3 余分な栄養を溜めにくくする




5、オリゴ糖 善玉菌のエサとなる




閑話休題:

有酸素運動が体に良いというけれど
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1、有酸素運動には弊害もあります。

その前に、コルチゾールについて

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コルチゾールは、副腎皮質から分泌されるホルモンで、糖質コルチコイドの一種です。

糖代謝をはじめ、タンパク代謝、脂質代謝、電解質の代謝、骨代謝、さらに免疫機構にも関与しており、生命維持に不可欠なホルモンです。
炎症を抑制する作用もあります。ストレスに関与し、過度なストレスを受けると分泌量が増加しますが、その反応はとても敏感です。ストレスホルモンとも呼ばれています。
過度なストレスに気をつけましょう。
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コルチゾール値が高値になると頭痛や鬱などを引き起こします。
コルチゾールの分泌量は、朝、起床したときが最も多く、午後から夜にかけては徐々に減っていきます。(日内変動)
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コルチゾールが多くなると、免疫力が低下するために感染症にかかりやすくなります。
ガンにかかりやすくなったり、抗酸化酵素の働きが弱まって、細胞が活性酸素によって酸化されやすくなります。その結果、老化が進みます。
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このようにコルチゾールは、健康とダイエット、アンチエイジングの敵といえます。
災害による避難生活は、コルチゾールを多量に分泌させるので、感染症の心配が出てきます。

コルチゾールが異常な場合に疑われる病気

高値…クッシング症候群、ストレス、うつ病、神経性食欲不振症など。
低値…アジソン病、先天性副腎皮質過形成、ACTH( 副腎皮質刺激ホルモン)不応症、下垂体性副腎皮質機能低下症、副腎皮質ホルモン薬の服用など。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、1時間かけてするエアロビクスやランニングなどの有酸素運動には注意しましょう。
ウォーキングは1日に合計30分~60分程度の運動を、可能ならば毎日、少なくとも週3回くらい行うのが理想的です。

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瞬間的に筋肉を使う無酸素運動(短距離走、投擲、相撲などの競技や腕立て伏せや、バーベルなどを使った筋力トレーニングなど)のように短時間に強い力を発揮する運動も行うようにしましょう。その点、5分間家の中でもできるトランポリンはおすすめです。




トランポリンはリンパ液の浄化作用が他のどの運動よりもあります。
リンパ液は、血管からにじみ出た栄養素を細胞に送りつつ、老廃物を受け取って排泄をします。

長時間の有酸素運動をすると、カラダはストレスを感じます。ストレスが増えると、コルチゾールというホルモンが多く分泌されて、骨密度が低下したり筋肉が失われたり、さらには体重の増加にもつながってしまうのです。
コルチゾールはたんぱく質を糖分に変化させる作用を持っており、脳を覚醒させるために必要となります。しかし、目覚まし時計などで急に起こされると、体があわててコルチゾールを分泌させて起きる準備をしようとするため、脳に強い負担がかかります。これが朝に起きたときにイライラしたり、頭が重い感じになって、寝起きが悪くなる主な原因となります。

2、睡眠時間を削っての運動。

運動は多くやればいいというものでもありません。過度な運動はコルチゾールを破壊します。このホルモン量は高すぎても低すぎてもカラダにはよくなく、適切なレベルに保つことが大切。しっかり休んで、十分な睡眠をとってから運動するようにしましょう。

3、脂肪分を排除した食事。

スーパーマーケットにいくと、無脂肪食品や脂肪が少なくなっている食品が並んでいます。しかし、多くの専門家は脂肪はカラダに悪いものではないと指摘します。もちろん、多すぎるのはよくありません。
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中性脂肪とは?

中性脂肪(TG:トリグリセリド)とは、体内にある中性脂質、リン脂質、糖脂質、ステロイドの4種類の脂質の一種です。中性脂肪は、砂糖などの糖質(炭水化物)、動物性脂肪を主な原料として肝臓でつくられます。食事でこれらを多く摂りすぎると、皮下脂肪の主成分として蓄積されます。

中性脂肪で何がわかるのでしょうか?

中性脂肪が余分になり血液中に増加してくると、動脈硬化を進める一因になります。そのため、中性脂肪の測定は、動脈硬化性疾患(狭心症、心筋梗塞、脳卒中など)を予防するために重要です。中性脂肪の値が高い場合には動脈硬化の危険度が高く、低い場合には栄養障害やそれを引き起こす病気が考えられます。

中性脂肪はどのように検査するのでしょうか?

血液を採取して調べます。酵素の試薬を使って検出します。

基準値と変動の範囲は?

中性脂肪の基準値30~149mg/dlですが、一回だけではなく複数回の測定を行なったほうがよいでしょう。中性脂肪値は食後30分ぐらいから上昇し始め、4~6時間後に最も高くなります。測定する時間によっても変動が大きいため、検査は早朝空腹時に行ないます。

中性脂肪は体脂肪の一つで、あまり良いイメージがないかもしれませんが、体にとっては以下の<重要な役割を果たしていると言えます。

1)人間の活動のためのエネルギー

人間が生きていくために活動するエネルギーは、血中内に溶け込んでいる遊離脂肪酸という物質が用いられていますが、この遊離脂肪酸は、中性脂肪が分解されてできた物質なのです。遊離脂肪酸そのものは不安定な物質で、安定した形で中性脂肪として脂肪細胞に蓄えられているのです。

2)体温調節機能

中性脂肪はエネルギーとして用いられているだけでなく、エネルギーに変換される際に熱も発生させます。この熱が、体温の調節機能の役割を果たしているのです。また、皮下脂肪として蓄えられている中性脂肪は断熱効果として、発生した熱を逃げないように体内に蓄えておく役割もあります。

3)衝撃吸収機能

中性脂肪は弾力性があるがゆえに、中性脂肪があるおかげで臓器などを外部の刺激から守ることができるのです。

このように、体脂肪である中性脂肪には、カラダにとって大変重要な上記のような機能があります。そのため、体脂肪率を下げすぎると、上記の機能も低下することで、体温低下にはじまり、様々なデメリットが発生するので、自分の体脂肪率が適切な範囲内にあるかどうか定期的に把握しておきましょう。

4、健康状態を自己診断すること。

自分の健康を憶測で考えるのではなく、定期的に血液検査にいくべきです。
実は、ホルモンの不均衡や代謝機能の不全、また疲労などの症状は血液に関係しているのです。

5、意外!?運動中のスポーツドリンク

マラソンをする時や90分以上の運動時にはいいですが、それよりも短い場合はスポーツドリンクを控えるように。
スポーツドリンクには大量の糖分が入っているため糖分過多になってしまいます。その代わりに普通の水でも大丈夫です。

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Last updated  2019.01.12 16:01:18



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