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le petit atelier*

しっとりチョコケーキ(BP Free!)



ベーキングパウダーを使わず
自家製のcoboさんで作るお菓子作りを始めています。


まだまだ不確定だし 分からないことだらけなのですが
覚書に レシピを書いてみますね。


ちょっと責任持てないので、、
もし作られる方は
ご自分の責任の下でお試しになって下さいね。




しっとりチョコケーキ*

ガトー*


【材料 13センチくらいのケーキ型1個分】

キャロブパウダー  30g
全粒薄力粉     30g
元種         60g
メイプルシロップ  25g
絹ごし豆腐     100g
塩       ひとつまみ


すべての材料をボウルに入れて ハシやフォークなどで
ぐるぐるとかき混ぜる。
(かなり固いです)



型に オイルを薄く塗って 生地を入れる
ふんわりとラップをして 温かいところに3~4時間放置する。



少し生地が膨らんできたら
オーブンで25分くらい焼いて出来上がりです。


こちらのレシピ izumiさんの本にも入っています
豆腐で☆濃厚ガトーショコラ のアレンジです。

izumiさん ありがとうございます!


キャロブパウダーは いなご豆のカサをパウダーにしたもので
マクロビ食では ココアの代わりに使われるみたいです。

ココアは南方産なので体を冷やすし
キャロブの方が 優しい甘みがして わたしは好きです。


ただ、彼はやっぱりココアがいいみたい。

ココアでも作ってみました。


ココアの時は
甘みのメイプルをもう少し増やしたほうが良いみたいです。

25gのメイプルは大さじ1強ぐらいなので
本当にちょっぴりです。
でもこれくらいの甘さで十分おいしく感じます!



ラムも5gほどいれてみました♪



このケーキ、すごく焼きたては膨らみますが
やっぱりしぼんでしまいます…

まぁ割と高さもあるし この辺で納得しました。。





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