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le petit atelier*

上新粉の抹茶饅頭(BP Free!)



ベーキングパウダーを使わないで
自家製酵母で作るお菓子作り。

実験の毎日です*
これは美味しかったのでレシピをアップしますね♪



上新粉の抹茶まんじゅう

上新粉の蒸しまんじゅう*

【材料 5センチくらいの シリコンマフィン型2~3個分】

上新粉       40g
元種        30g
メイプルシロップ  15g
水         40g
抹茶         1g
塩       ひとつまみ
小豆レーズン餡   30g


材料をボウルに入れて フォークや箸などでぐるぐる混ぜる。



型に種の半分を入れ、小豆レーズン餡を入れ、残りの半分の種を入れる。



温かいところに3~4時間置く



少し膨らんだら 15分くらい蒸して出来上がり



もっちり ふわふわとして とっても美味しかったです!!

やっぱり 抹茶とあんこは合いますね*
幸せです。


小豆レーズン餡は 中島デコさんの本を参考に作って
小分けにして冷凍しています。
(ビニル袋に 薄く伸ばして冷凍して、バキバキ割ります)

このレシピでは 冷凍のまま 型に入れましたが大丈夫でした。

お砂糖も入っていないので(甜菜糖をほんの少し入れただけです)
体にも優しいです。


ちょっとしたおやつに 少し解凍して きな粉を振って食べたり
お団子を作ったときにも重宝します!




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