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le petit atelier*

本格*チョコケーキoil BP Free!



レーズン酵母の元種を使ってのお菓子作りなのですが、

酵母でパンを焼く時、オイルを加えなくても
しっとりモチモチした焼き上がりになるので
オイルを入れなくても良さそうだなぁ… と思ったら

案の定 オイルなしで とっても美味しく仕上がります!


更に 蒸すという調理方法が 酵母のお菓子に合っているのでは?
と思って どんどん色々な蒸しケーキが誕生しています!


今日は ベーキングパウダー オイル 白砂糖Freeの
カカオマスを使った ちょっと本格的で
まるでザッハトルテを思わせるようなチョコケーキのレシピを記録します♪



ザッハトルテ風*本格チョコケーキ

【材料 12センチの型1つ分】

レーズン酵母元種    60g
国産薄力粉       40g
カカオマス       20g
(砂糖 乳化剤不使用のもの)
純ココアパウダー    15g
塩         ひとつまみ
メイプルシロップ    35g
ラム酒           5g
豆乳           50g

本格!ココアマスのケーキ*

カカオマスは 細かく刻んでおく。

材料をボウルに入れて スプーンなどで ぐるぐる手早くかき混ぜる。

3~4時間くらい 温かいところに置く。

少し膨らんできたら 15分蒸して 出来あがり。



これは 大ヒット!!
とってもしっとりして 濃厚で・・・
チョココーティングがあれば 夫の大好きなザッハトルテのようです*

甘さは控えめ目ですが 十分リッチな味わいで
彼も大興奮でした!


みるまゆちゃんのレシピ 簡単★本格ガトーショコラ
もっと本格的ですごく美味しいので 是非お試しくださいね!!



お友達が 白神こだま酵母できなこ蒸しパンを作っていたので
こちらのチョコケーキと 先日アップした リンゴジュースケーキを作ってみました!


白神こだま酵母で作る
本格チョコケーキ


【材料 12cmの型1つ分】

白神こだま酵母      1g
ぬるま湯        15g(大1)
国産薄力粉       70g
カカオマス       20g
(砂糖 乳化剤不使用のもの)
純ココアパウダー    15g
塩         ひとつまみ
メイプルシロップ    35g
ラム酒           5g
豆乳           70g

小さい容器にぬるま湯大さじ1を入れ、白神こだま酵母1gを振り入れる。

材料をすべてボウルに入れてスプーンなどで ぐるぐる手早く混ぜる。

1時間ほど置く。

少し膨らんできたら15分ほど蒸して出来上がり。



白神こだま酵母は 発酵力が強いので、
発酵時間(放置時間)は1時間くらいで大丈夫なようです!!


2008.5.11の日記より。


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