2008/11/05(水)08:50
干し野菜と今日のお弁当**
*遊びに来てくださってありがとうございます*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の夫のベジ弁当です。
玄米ご飯自家製黒ゴマ塩
サツマイモの柚子胡椒マヨ炒め カブのぬか漬け 大豆とひじきのペペロンチーノ
糸こんにゃくと揚げの醤油みりん煮 がんもと大根人参の含め煮
サツマイモは 先日軽く干しておいたものを使いました。
水分が飛んでいるので 調理時間が短くて済むし、
ベタっとならないのでこれはオススメです!!
先日お友達のページで干し野菜について書かれていて
早速本を借りて勉強してみたのです。。
干し野菜というと 大根やきのこ類ばかりしかやったことがなく、
しかもカラカラに乾かすまで干すものだと思っていたのですが
“ほんの2~3時間干して、水分を飛ばし旨味を凝縮”
っという干し方があると知り、早速試してみたのです*
1センチぐらいの厚さに切ったさつまいも、裂いたしめじ
洗ってカットした人参葉と水菜を干しています。
3時間ほど干してみると・・・
表面が少し乾燥しているくらいです。
こんなので調理や味に変化があるのだろうか・・・?と
ちょっと疑問でしたが、
人参葉は天ぷらに 水菜は炒め物に使いましたが
普段生から調理するよりは、格段に時間が短く済みましたし、
炒め物は歯ごたえが出て美味しかったです!
シイタケの天ぷらやフライなどは 水分でベトっとなりがちで
油はねも気になるので こうやって軽く干してから揚げると
すごく美味しく出来そうだな~と思いました。
天の恵み、お日さまは無料で使い放題♪
これからは お天気の良い日には どんどん野菜を干そうと思っています。
*
それから さつまいもの柚子胡椒マヨ炒めに使ったのはコチラ。
お友達の本で紹介されていて ちょっと高いのですが思い切って購入。
豆乳マヨネーズを手作りしておく手間の節約には良さそう。
ちょっと酸味が強いみたいです。
ちなみに サツマイモの柚子胡椒マヨは・・
(干し)サツマイモを菜種油でソテーし、
柚子胡椒少々、豆乳マヨネーズ、醤油をそれぞれ適量加え
(ほんの少しでいいです)絡めるだけで出来上がり。
普通のマヨネーズを使っていた頃も
柚子胡椒と合わせて炒め物によく使っていました。
濃厚なコクが出て美味しいです♪
只今ポイント10倍!
【48時間限定★全商品ポイント10倍 11/6 9:59マデ】PURE・HEART自然館
砂糖の入らないオーサワトマトケチャップ などこちらで買えます。
玄米は無農薬のものが安心…
あきた純情一直線
ポイント10倍の時にこちらを利用させて貰っています。
すごくリーズナブルだと思います。
*
kochiの冷えとり講座
1*導入編
2*足の冷えと体調不良 火照りについて
3-1*冷えとり的半身浴
3-2*足浴
4*靴下の重ね履き
5*薄くなる靴下
6*毒だし体験
7-1*頭寒足熱冷えとりファッションその1
7-2*頭寒足熱冷えとりファッションその2
8-1*冷えとり靴その1
8-2*冷えとり靴その2
8-3*冷えとり靴その3
9-1*食事編 導入編
9-2*食事編 食品の性質 温める食べ物冷やす食べ物
9-3*食事編 未精製のものを食べる 7/4up
冷えとり講座番外編 冷えとりコラムあれこれ
わたしが肉食をやめた理由
食べ過ぎの影響
体からのサイン
夫の毒だし発熱
好転反応は怖くない!
膀胱炎体験(めんげん)
夏の冷えとりと就寝中と食後の足の火照りについて
ヒエトロジーソックスとゴルフ屋さんの靴下
着物で冷えとり 6/24up
冷えとりLife*嬉しいこと 6/30up
冷えとり仲間の声*コメント編
冷えとり仲間の皆さんの冷えとりLife日記1
冷えとり仲間の皆さんの冷えとりLife日記2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブログランキングに登録しています。
↑
ランキングのカテゴリを、
ライフスタイル に変更しました!
応援どうもありがとうございます*
バナーをクリックして下さると
わたしのブログに一票入る仕組みのようです!
よろしくお願いします*
*今日もありがとうございます*