121102 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家族日記

家族日記

☆クッキングレシピ(自分用)

材料別・ぜひ覚えておきたい 定番おふくろの味より抜粋

P54 黒豆の甘煮
黒豆200g
醤油 大さじ2
砂糖150g
塩 小さじ1
重曹 小さじ1/2
すべていれ、7~8時間置いておく。
中火にかけ、じっくり煮る。


---------------------------
ホワイトソース

バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
ミルク 1.5カップ
塩   小さじ1/4
水   1 1/2カップ
チキンブイヨン 1個
白ワイン 大さじ2
------------------------------


唐揚げマリナード

唐揚げを作る
以下のドレッシングに野菜を漬ける
タマネギ 赤ピーマン 黄ピーマン 緑ピーマンなど
いろどりよく

オリーブオイル 大さじ3
サラダオイル 大さじ3
酢   大さじ3
塩   小さじ1/2
砂糖  小さじ1/2

-------------------------
切り干し大根のサラダ(きょうの料理 おかずファイル6月号より)

4人分
切り干し大根 40g
乾燥ひじき大さじ 1
キュウリ 1本
にんじん 適当

サラダ油 大さじ2
酢 大さじ4
醤油 大さじ1

マヨネーズ 大さじ5

切り干し大根は袋裏に書いてある説明通りに戻す
ひじきも戻す
材料は千切り(塩をふって少ししんなりさせ、水分をとっておく)
ドレッシングをつくる
材料とドレッシングを混ぜて、最後にマヨネーズをあえる


© Rakuten Group, Inc.