239846 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小平にプレーパークを作ろう!~こだいら自由遊びの会~

小平にプレーパークを作ろう!~こだいら自由遊びの会~

餅つき

2008年12月のプレーパークで餅つきをしました。

<材料> 前の晩に洗って水に浸したもち米


UNI_0462.JPG
もち米をせいろに入れ、蒸しています。

同時進行で
他のおなべでお湯を沸かし、
あらかじめそのお湯を臼と杵にかけて
おきます。

(蒸したもち米を入れる前に臼からお湯を捨てます。)

もちつき2.jpg
蒸しあがったもち米を臼に入れ、
まずはこねて米をつぶします。

杵(きね)にこびりつかないように
水をつけながら
ていねいにつぶし
まとめておきます。

※これをしないでいきなりつき始めると
四方八方に米が散らばってしまいますよ。

もちつき3.jpg
よ~くこねたら
手でまあるくまとめて
いよいよ楽しい楽しい餅つきです!


もとつき8.jpg
打ち水係の人と呼吸を合わせて!

かけ声もたのしい。

よいとこしょ!
どっこいしょ!

UNI_0464.JPG
ここは、

きな粉、あんこ、納豆、のり、
砂糖しょう油、大根おろし、
片栗粉、白菜漬け

・・・・

&食いしん坊が
出来上がったおもちが来るのを待ってる場所です。

UNI_0505.JPG
やっほー!
つきたて餅の第1便でーす!(^^)!

おいしいいいい!(>_<)

UNI_0513.JPG
たき火の煙の中
わらわらと餅に集まる人たち・・・。

あわてなくても大丈夫よお。
今回はたーっぷりもち米が用意されておりますから!!


UNI_0520.JPG
みんなのお腹がひととおり満たされたのち・・・・

片栗粉をつけながら
丸くお供え餅も作り、
みんなで分けて持ち帰りました。

お正月まで食べないでいられるかしら・・・・。


汁物.jpg
この画像は
もちつき用のお湯を沸かしていたのと
汁物2種♪

たっぷり鮭のあらの入ったあったまる汁と
たっぷり鶏肉の入った仙台風雑煮。

あれ?仙台だったっけ?違っていたらすみません。
本場では、盛り付け時にいくらを添えると聞きました。

大鍋にたっぷりありまして、
みんなでおいしく食べました。

食べるのに夢中で写真をとらなくてすみません。
とっておけばよかったな。
どちらも見た目もよかったので。



© Rakuten Group, Inc.