☆白菜のクリーム煮☆☆★白菜のクリーム煮(3~4人分)☆★ ■用意するもの ・白菜(2~3枚) ・ベーコン(5~6枚) ・固形スープの素(1個) ・牛乳(1カップ) ・水(2.5カップ) ・片栗粉(大さじ1) ■作り方 1. 白菜は芯と葉の部分に分け、それぞれ5mm幅くらいの細切りにする。 ベーコンも5mm幅くらいの細切りにする。 2. 鍋に水と固形スープの素を入れて沸し、白菜の芯の方を先に入れ 煮立ってきたら火を弱めて5分ほど煮た後、残りの葉とベーコンを入れる。 3. 白菜の芯が透き通ってきたら牛乳を入れて、さらに5分ほど煮たら 塩とコショウで味を調える。 4. 片栗粉を50ccくらいの水で溶き、よく混ぜてから回し入れ 一煮立ちさせてトロミをつる。 ※ベーコンに塩分があるので、最後に味を調えるときは加減しましょう。 ※牛乳を入れた後は、吹きこぼれやすいので注意しましょう。 ジャンル別一覧
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