今が旬の野菜達【有機質肥料による野菜作り】小谷堂本店の野菜作り5ヶ条1、有機肥料を使った土作りを基本にして野菜を育てています。 なるべく環境に負担をかけたくないから、 身近にある落ち葉などの有機物を肥料にして、循環型農業を心がけています。 2、それぞれの野菜が育ちやすい時期に、無理なく育つものを栽培します。 3、環境を汚染するかもしれない除草剤は使用しません。 4、健康に害を及ぼすかもしれない農薬は基本的に使いません。 使った場合は、なんのために、どんな農薬を使ったかお知らせします。 5、生産者の私自身が食べている物をお届けします。 野菜の旬をもっと大事にしたい。 井戸水で冷やした完熟のトマト、芯がとても甘いホウレン草。 昔食べた懐かしい美味しさが理想です。 太陽、雨、土、風が野菜を育ててくれます。 自然に逆らわず、農薬とか、必要以上に水を与えることはせず、野菜が持つ生命力を引き出します。 安心して食べられる野菜を、新鮮なうちに召し上がっていただきたい。 一人でも多くの方に喜んで頂ける野菜を育てたい、いつもそう願っています。 |